Home » » Caligynephobia, Penyakit Aneh Takut Pada Wanita Cantik

Caligynephobia, Penyakit Aneh Takut Pada Wanita Cantik

Wanita memang makhluk yang indah dan mempesona. Hampir setiap orang suka memperhatikan wanita yang cantik. Tapi tidak bagi penderita caligynephobia, paras wanita yang cantik justru membuatnya ketakutan alias fobia. Menurut American Psychological Association, fobia adalah salah satu gangguan mental yang paling umum, yang mempengaruhi lebih dari 11 persen pria dan wanita. Tapi mungkin tidak banyak orang yang tahu bahwa ada orang yang fobia dengan wanita berparas cantik, yang dikenal dengan caligynephobia atauvenustraphobia.


Seperti ketakutan atau fobia lainnya, caligynephobia diciptakan oleh pikiran bawah sadar sebagai mekanisme perlindungan. Hal ini mungkin disebabkan oleh peristiwa masa lalu yang menghubungkan wanita cantik dengan trauma emosional.

Fobia wanita cantik ini juga bisa dipicu oleh berbagai peristiwa selain trauma pribadi, seperti kejadian di film dan televisi atau melihat pengalaman orang lain yang berhubungan dengan wanita cantik.

Orang dengan caligynephobia akan menganggap wanita berparas cantik sebagai makhluk yang sangat berbahaya. Orang dengan kelainan ini akan sangat panik bila bertemu dengan wanita cantik.

Seperti dilansir dari Ehow, Senin (31/5/2010), gejala lain yang dialami penderita caligynephobia saat melihat wanita cantik baik langsung maupun di televisi, foto atau video adalah:
- Sesak napas, napas menjadi cepat dan pendek
- Detak jantung tidak teratur
- Berkeringat dingin
- Mual
- Ketakutan secara menyeluruh

Meskipun gejala-gejala ini berbeda antara sesama penderita caligynephobia, tapi efeknya jelas akan membuat penderita tidak dapat berkonsentrasi dan kinerja menurun bila berada di dekat wanita cantik.

Fobia ini tidak hanya kambuh bila berhadapan langsung dengan wanita cantik, tapi juga bisa terjadi bila si penderita melihat wanita cantik di televisi, foto atau video.

Sekitar 6 persen penderita mengaku mengalami masalah yang cukup signifikan. Tapi belum ada obat yang pernah dikembangkan secara khusus untuk mengobati fobia wanita cantik, obat-obatan yang ada hanya mampu menekan ketakutan untuk sementara waktu.
.

21 pendapat:

  1. memang penyakit yang aneh :D

    BalasHapus
  2. haha, untungnya sy gak punya penyakit sperti ini,,,

    BalasHapus
  3. @Neno: Betul banget sob, hehehe

    @Windows Blog: Iya sob, kita patut bersyukur, alhamdulilah

    BalasHapus
  4. wah =)) ane. ko ada yang yang mengangap wanita cantik sebagai mahluk menyeramkan. ga papa tapi lah. paling ga saingan berkurang satu. heheh.

    BalasHapus
  5. wah sy baru tahu kalau ada penyakit seperti ini dan di takuti oleh para wanita cantik...

    terima kasih untuk informasinya sobat...

    BalasHapus
  6. @Neno: Silahkan, Terima kasih ya sob atas kerjasamanya

    @drieant: Hahahaha :)) Bener banget, aneh ya??

    BalasHapus
  7. @Asis Sugianto: iya sob, sebenarnya lebih mengarah ke fobia daripada penyakit, terima kasih kembali sob :)

    BalasHapus
  8. wah penyakit yang aneh sob :D
    Masak takut ama wanita :D
    Absen siang dan Nice info

    BalasHapus
  9. @Black Angel Syndicate: iya sob, aneh memang, fobia emang nggak tanggung2 nyerangnya ya sob

    BalasHapus
  10. Hehehe.aq malah tertarik ma foto ceweknya tuh. Kunjungan baliknya ditunggu brother. ,

    BalasHapus
  11. Artikel nya bagus. Kunjungan balik ditunggu brother , ,

    BalasHapus
  12. sungguh gawat..penderita-nya bisa terisolasi dari dunia yang serba menonjolkan kecantikan

    BalasHapus
  13. @Yuyud: Hehehe, tertarik ya? Padahal nggak ada talinya lho sob, hihi :D Terima kasih, semoga bermanfaat, OK menuju TKP

    @BlogS of Hariyanto: iya sob, bukan hanya gawat, udah status "AWAS" tuh, hehe, mengkhawatirkan

    BalasHapus
  14. wah... ane baru tau nih ada penyakit yang bikin kita takut sama cewe cakep. nice post gan.. happy blogging :)

    BalasHapus
  15. :)) ane mungkin salah satu yg nyerempet dikit ni penyakit dengan nama yg susah banget disebutin.. =))
    dulu sih.

    dibilang takut g juga tp lebih ke waspada. mungkin krn ane sering banget liat wanita cantik yg menyukai pria hanya karena isi dompetnya.. hehehe

    klo uler sm hewan2 panjang, apalagi kakinya banyak.. ane fobia dah.. bayangin aja geli banget.. hih

    BalasHapus
  16. @Ahmad Zuhdi Travelife: Alhamdulilah, dapet ilmu baru nih, mari sama-sama belajar mas

    @Santai Coi: Btul banget sob, yaa...Kita harus waspadalah, BTW soal ular-ularan, kemarin ada ular di atap rumah ane lho, eehh.. Dia langsung terjun di hadapan ane, wkwkw

    BalasHapus
  17. wkwkwkw... ternyata ada juga penyakit gituan yaa.. haha
    salam kenala gan :D

    BalasHapus
  18. perkosa aja!!...
    hahhahahaha.....

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda, jangan sungkan-sungkan, karena blog ini sudah "do follow", tetapi patuhi peraturan yang berlaku. Dimohon untuk klik +1 di atas demi keuntungan bersama. Dilarang berkomentar hal-hal yang negatif, kasar, berbau porno, mengandung SARA, Spam, dan sebagainya. Dimohon untuk tidak mencantumkan link hidup pada komentar.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk Fahri's Articles.