Home » » Inilah Misteri Kapal SS Ourang Medan di atas Lautan

Inilah Misteri Kapal SS Ourang Medan di atas Lautan



Kisah ini mengenai sebuah peristiwa aneh yang menimpa sebuah kapal kargo milik Belanda yang berlayar tidak jauh dari tempat tinggal kita, selat Malaka. Yang saya maksud adalah Kapal SS Ourang Medan.



Ingatan akan kapal ini begitu melekat di kepala para pelaut yang menemukannya sehingga ketika mereka mengingatnya, mereka akan segera bergidik karena peristiwa aneh yang tidak terjelaskan yang menimpa kapal itu.

Kisahnya terjadi pada suatu hari yang cerah di bulan Februari 1948.

Di selat Malaka, cuaca sempurna, tidak ada gangguan alam yang berarti, ombak cukup tenang. Namun kesempurnaan itu segera dipecahkan oleh sebuah sinyal SOS yang datang tiba-tiba dan terdengar oleh sekitar selusin kapal yang sedang berlayar di sekitar situ.

Sinyal itu ternyata berasal dari seorang awak kapal SS Ourang Medan.

Kapal City of Baltimore dan Kapal Silver Star adalah dua diantara selusin kapal yang menangkap teriakan itu di radio mereka. Di ujung radio terdengar suara panik yang membuat orang yang mendengarkannya terdiam.

"Para perwira sudah tewas, kapten terbaring di ruang kendali. Sepertinya semua awak telah tewas."

Dari selusin kapal yang sama-sama mendengar teriakan itu, hanya Silver Star yang bisa menentukan arah koordinatnya dengan tepat.

Jadi, kapten Silver Star segera memerintahkan awaknya untuk bergerak menuju lokasi SS Ourang Medan. Belum lagi tiba di tempat tujuan, terdengar bunyi yang sepertinya sebuah pesan morse yang diikuti oleh sebuah teriakan lirih di ujung radio.

"Aku hampir mati"

Lalu, semuanya hening, yang ada hanya suara gemerisik radio yang tidak beraturan.

Dalam beberapa jam, Silver Star sampai di lokasi SS Ourang Medan. Mereka bisa melihat kapal itu dari kejauhan. Lalu sinyal komunikasi dikirimkan. Karena tidak ada tanggapan terhadap sinyal bendera maupun radio, sebuah tim dikirim menuju kapal itu.

Perlahan-lahan, kapal kecil yang membawa tim penyelidik bergerak menuju kapal itu. Tidak terlihat adanya gerakan di atas kapal. Namun, mereka melihat sesuatu yang ganjil di sekitar kapal.

Hiu-hiu bermunculan di sekitar lambung dan tampaknya setiap hiu di Teluk Benggala datang ke sana karena tahu ada orang-orang mati di atas kapal.

Setibanya di atas kapal, tim itu menyaksikan sebuah pemandangan yang tidak akan mereka lupakan seumur hidup.

Mereka melihat mayat-mayat bergelimpangan di atas dek !

Bergegas mereka memeriksa ruang peta untuk mencari sang kapten.

Ketika mereka masuk ke ruang peta, mereka melihat mayat-mayat perwira bersama sang kapten bergeletakan di tempat itu. Seakan-akan, sang kapten telah mengumpulkan mereka di situ untuk merundingkan sesuatu yang mendesak sebelum mereka mati.

Tapi, horor yang mereka jumpai bukan cuma itu. Bagian yang mengerikan dari mayat itu adalah, teror yang terlihat di wajah mereka.

Di setiap mayat, terdapat wajah pucat penuh ketakutan. Mata mereka menatap ngeri dan tubuh mereka kaku karena rigor mortis (Kekakuan sebelum orang meninggal), beberapa orang dengan tangan teracung ke atas.

Mayat para pelaut yang meninggal di atas dek juga mengalami kondisi yang sama.

"Gigi mereka mengatup rapat, wajah mereka menengadah ke arah matahari, dan teror terlihat di wajah mereka"

Bahkan seekor anjing yang ditemukan di bawah dek juga telah menjadi mayat dengan kondisi serupa. Kakinya mengarah ke udara, giginya menyeringai dengan geraman tanpa suara, seakan-akan nyawanya putus ketika ia sedang melihat bahaya di depan matanya.

Di ruang radio, petugas telegraf terkulai di atas peralatannya yang diam.

Sesuatu telah terjadi ! Tapi apa ?

Tim dari Silver Star segera memeriksa seisi kapal. Mereka tidak menemukan kerusakan apapun yang mengindikasikan tindak kekerasan. Pada mayat-mayat yang bergelimpangan, mereka tidak menemukan luka atau tanda-tanda kekerasan lainnya.

Apa yang telah menyebabkan mereka meninggal ?

Apakah hantu laut tiba-tiba muncul dari samudera dan membunuh semua awak kapal itu ?

Belum lagi tim itu selesai memeriksa, sebuah kejadian aneh kembali terjadi. Entah apa sebabnya, kargo yang ada di atas kapal itu mengeluarkan nyala api. Api segera menjalar ke bagian lain dari kapal.

Dalam hitungan menit, tim itu segera menyelamatkan diri ke kapal kecil mereka dan segera mengayuh. Lalu, SS Ourang Medan meledak dengan suara keras. Ledakan itu terdengar hingga seperempat mil dan membunuh beberapa hiu yang kelaparan.

Tim itu berhasil menyelamatkan diri.

Dari kejauhan, mereka bisa melihat SS Ourang Medan terbakar dan tenggelam perlahan-lahan ke dasar lautan, ikut menenggelamkan misteri yang baru saja mereka saksikan.

Kisah SS Ourang Medan dan peristiwa misterius yang menimpanya pertama kali diceritakan kepada publik lewat publikasi Proceedings of the Merchant Marine Council yang diterbitkan oleh US National Coast Guard pada tahun 1953. Namun anehnya, selain publikasi itu, tidak ada seorangpun yang dapat menemukan data mengenai kapal ini. Siapa yang membuatnya atau dokumen-dokumen resmi pendukung lainnya.

Asal-usul dan keberadaan kapal ini akhirnya menjadi misteri yang sama anehnya dengan peristiwa tenggelamnya.

Spekulasi berkembang. Sebagian percaya bahwa US National Coast Guard telah menciptakan kisah khayalan.

Sebagian yang mempercayai kisah ini menduga kapal ini mengangkut kargo berupa bahan kimia yang mungkin juga telah membunuh mereka. Sebagian lagi mengatakan bahwa para awak kapal dibunuh dan diracun oleh bajak laut.

Yang tidak berspekulasi hanya mengatakan bahwa para awak kapal "meninggal karena nasib buruk".

Mengenai kebenarannya, kita mungkin tidak akan pernah tahu.

sumber 
.

26 pendapat:

  1. wah seru gan, ane larut dalam cerita. aneh ko bisa langsung mati ya? klo ga beracun, bisa jadi se secara ilmiah. tapi kurang tau juga, klo setan? ah ane ga tau, gaib. yang jelas dia ada, tapi klo dia yang membunuh, ane kurang tau :-/

    tapi namanya mirip indonesia punya ya 'orang medang' seolah olah buatan orang medan, eh ternyta pny belanda. tinggal nunggu di filemin ja ni cerita.

    BalasHapus
  2. Waaahh ceritanya sungguh aneh yach,dimasa lalu emang banyak banget hal-hal yang aneh terjadi hingga kita yang berada pada zaman saat ini terkadang mengatakan nggak masuk di logika, tapi entahlah mana yang benar...

    BalasHapus
  3. Bagus bgt ceritanya gan... saya sampe tebawa lupa waktu.. sambil membaca berkhayal bgaimana kejadiannya. Tapi kenapa seakan2 kurang terkenal yaa cerita ini (atau ane aja yang gak tau) ckck.. betul2 ngeri gan.. kok bisa meninggalnya tanpa bekas.. tapi ini beneran kisah nyata yaa.. wahh rumit kisahnya. Butuh detektif handal. haha tapi kejadiannya udah lampau..

    ane dapat lagi seh ilmu sejarah.. terima kasih banyak atas share nya gan.

    BalasHapus
  4. ceritanya cukup ane gan :D mantep da gan salam sukses di pagi hari

    BalasHapus
  5. wah besar juga nih kapalnya sobat, makasih untu artikelnya sobat, lumayan buat nambah wawsan soabat...

    BalasHapus
  6. @cerita anak kost: Alhamdulilah jika larut dalam cerita sob. Sepertinya terbunuh karena bahan kimia sob, tapi.... Ya, nggak tau deh

    @Hairun Nisya: Ya sob, benar-benar sebuah misteri, apa benar ya sob? Atau hanya karangan belaka?

    @Asalasah: Wah, sama sob, ane juga berkhayal ketika membaca cerita ini... Wah, yg ane takutkan adalah cerita ini hanyalah HOAX semata?

    @Wahid Sahidu: Alhamdulilah, sukses juga buat sobat

    @Asis Sugianto: Iya sob, yaaa.. Lumayan, hehehe, sama-sama sob, mari sama-sama belajar

    BalasHapus
  7. mengerikan banget sob.., emank bnyk mistri di dunia ini yg blom terpecahkan.., nice share & happy blogging :)

    btw kita tukaran link ya.., ntr insya Allah aq pasang link kamu,,thx...

    BalasHapus
  8. indonesia memang penuh akan hal mistis gan,
    salam kenal, saya juga sudah join, mampir ke dimasgeel ya :)

    BalasHapus
  9. Tadi pas baca judul ane kira kapal ini buatan orang medan sob, eh ternyata bukan, buatan belanda ya. :D.

    BalasHapus
  10. di bookmark dulu bradah.. sptnya sy baru denger nih misteri kapal medan... :-/

    BalasHapus
  11. @Lentera Langit: Iya sob, merinding ane lho

    @Dimas Geel: Bukan hanya Indonesia gan, misterinya pun sampe ikut kebawa sama kapal Belanda, o iya, mohon maaf ya sob, lain waktu, dimohon untuk tidak mencamtumkan link hidup saat berkomentar di blog ane, OK sob?

    @Yugo: Bukan sob, biasa si Belanda yg jajah kita sob, jadi ngambil nama mirip kata Indonesia

    @SDF-TYU-JKL-VBN: Wah, ok sob, silahkan... Alhamdulilah, nambah wawasan

    BalasHapus
  12. @Lentera Langit: O iya, soal tukaran link, boleh juga, OK sob, segera menuju ke TKP

    BalasHapus
  13. wah serem juga ya kalau sebab semua masalah/kapal itu tidak diketahui.. nice info happy blogging

    BalasHapus
  14. maaf lagi berkunjung sob...
    kapal nya hilang anhe sob...
    absen sore

    BalasHapus
  15. klo ada filmnya ane bakalan nonton nih sob :D

    BalasHapus
  16. BW malam hari ni gan di warung ente :D

    BalasHapus
  17. @Wisata Murah: iya sob, ngeri, serasa mimpi buruk

    @Dwi Yulianto: Nggak masuk akal bener sob'

    @Yugo: Setuju ma sobat nih, beneran deh, ane langsung sedot tuh film

    @BlogS of Hariyanto: Iya, sangat benar, kebenarannya masih terombang-ambing

    @Wahid Sahidu: Silahkan sob, hehehe

    BalasHapus
  18. Menyimak ceritanya memang benar-benar misterius penyebab dari kematiannya.
    Takut karena melihat apakah...?????

    BalasHapus
  19. wowww misteri ni, ane penakut gan =))

    BalasHapus
  20. @Blog Keperawatan: Bener sob, apa kematiannya disebabkan bahan kimia itu?? Ane juga masih meragukan kebenarannya

    @Media Online: Wah,sebenarnya ini nggak terlalu seram lho sob, hehhe

    @On The 7: Silahkan sobat... Semoga bermanfaat

    @Bangjal Dua Tiga: Yaaa.. Dikatakan sejarah mungkin bisa, tapi nanti dulu sob, belum banyak terbukti

    BalasHapus
  21. seru banget ceritanya,,
    Sayang endingnya gak enak,, kirain endingnya mau nyeritain penyebab para kru mati,,
    Tp, bener2 seru,,

    BalasHapus
  22. @tetapsakinah: Alhadmulilah jika memang seru sob, endingnya seperti itu karena memang penyebabnya belum diketahui, masih M I S T E R I

    BalasHapus
  23. Kunjungan kembali sahabat di sini

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda, jangan sungkan-sungkan, karena blog ini sudah "do follow", tetapi patuhi peraturan yang berlaku. Dimohon untuk klik +1 di atas demi keuntungan bersama. Dilarang berkomentar hal-hal yang negatif, kasar, berbau porno, mengandung SARA, Spam, dan sebagainya. Dimohon untuk tidak mencantumkan link hidup pada komentar.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk Fahri's Articles.