Home » » Belajar Saja Tidak Cukup Untuk Lulus Ujian

Belajar Saja Tidak Cukup Untuk Lulus Ujian

Ane sih bingung mau posting apa nih sob, rencananya sih mau posting makhluk aneh di Harry Potter, tapi nggak ada waktu nih, lagian sekarang 'kan lagi gencar-gencarnya UAN, jadi ane posting nih tips untuk menghadapi ujian. (KOK malah curhat??)

Berdasarkan hasil survey, terdapat 2 faktor utama yang menentukan keberhasilan lulus ujian. Faktor tersebut ialah faktor teknis dan faktor non teknis. Yang termasuk dalam faktor teknis ialah belajar, tahap belajar ini meliputi serangkaian proses seperti, membaca, manghafal, memahami, berlatih, dsb.

Akan tetapi, tahukah sobat, bahwa faktor teknis ini hanya mencakup 75 % dari syarat agar bisa lulus ujian. Sisa 25 % meliputi persiapan mental, pemilihan alat tulis yang sesuai dengan standar ujian, ketelitian, dsb.

Berikut ini beberapa tips sederhana dan semoga bermanfaat yang perlu diperhatikan untuk mendukung faktor non teknis ketika ujian:

Berdo’a dan Mendekatkan Diri Kepada Yang Maha Kuasa













Hal ini ane tempatkan paling pertama. Secanggih-canggihnya scan computer, akan lebih canggih do’a kita. Kekuatan do’a sungguh luar biasa. Jika kita belajar terus tanpa diiringi do’a, itu akan percuma. Karena akan lebih baik jika kita berusaha dan berdo’a. Namun ane tekankan, jangan hanya menjelang ujian saja kita mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa, alangkah lebih baik jika kita lakukan hal ini setiap saat.

Persiapkan Fisik Sobat




















Konsentrasi prima sangat dibutuhkan ketika mengerjakan soal ujian, agar bisa berkonsentrasi secara berkesinambungan, diperlukan fisik yang sehat dengan cara minum mizone mengkomsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna dan dianjurkan berolahraga secara teratur.

Lakukan Persiapan Mental

















Tidak kalah penting ialah persiapan mental. Aturlah emosi agar tetap tenang, hindari perasaan tegang, cemas, dan khawatir, sebab jika tidak mampu mengatur perasaan tersebut, maka akan mengganggu konsentrasi dan memberikan dampak negatif. Salah satu cara untuk mengendalikan emosi ialah dengan berdo’a.

Peralatan Ujian











Peralatan ujian yang umum adalah pensil, bolpoin, penghapus, penggaris, dsb. Untuk UAN peralatan yang dibutuhkan adalah:
  • pensil 2B yang kuat dan hitam
  • Penghapus khusus EBTA dan SPMB yang bersih
  • Rautan dengan pisau yang tajam, bisa juga rautan giling
  • Papan alas atau kaca (hati-hati licin!)
  • Penggaris EBTANAS untuk mempermudah melingkari jawaban

Periksa Soal



Periksa kelengkapan soal dan lembar jawaban sobat. Lembar jawaban harus diterima dalam kondisi rapi, bersih, dan tidak boleh terlipat. Mintalah lembar jawaban baru kepada pengawas apabila kondisinya kotor, rusak, atau terlipat.

Baca Perintah Ujian



















Bacalah perintah ujian dengan baik dan tidak terburu-buru, sebab seringkali mengabaikan perintah soal membuat kita salah dalam memberi atau memilih jawaban.

Kerjakan Soal Dari yang Termudah.














Kerjakan soal dari yang dianggap mudah terlebih dahulu, lalu teruskan ke tingkat yang lebih sulit. Kerjaka soal-soal yang ada dengan tenang dan tidak terburu-buru. Untuk soal pilihan ganda, berhati-hatilah ketika melingkari, jangan sampai satu nomor terisi dua kali. Untuk soal ujian essay, pikirkan dulu jawaban sebelum menjawab, langsung jawab ke point utama sehingga jawaban tidak bertele-tele. Buat kerangka sngkat dengan mencatat beberapa ide yang ingin ditulis. TAPI, biasanya nggak ada essay.

Sisihkan 5 % dari Total Waktu untuk Periksa Kembali Jawaban




















Periksa kembali jawaban mulai dari kolom identitas, nomor ujian, dan jawaban. Jangan terpengaruh oleh tema yang sudah lebih dahulu keluar. Pastikan lembar jawaban bersih, tidak ada bekas coretan dan serbuk penghapus/pensil yang tertinggal.

Tutup denga Do’a














Ucapkan syukur dan berdo’a kepada Yang Maha Kuasa karena sudah membimbing kita selama ujian.
.

42 pendapat:

  1. yang terpenting banyak berdoa sobat dan jgn lupa lupa minta restu dari orang tua sobat sehingga bisa menjalani ujian dengan sukses sobat...

    semoga ujiannya lancar sobat...

    BalasHapus
  2. walah UAS ku udah hampir selesai, TInggal UAN lagi Nih tapi sbelum itu ada ujian praktek BASING dan juga BINDO

    BalasHapus
  3. Yang penting berdo'a dan belajar..mantef artikelnya bang.

    BalasHapus
  4. ada yang kurang sob,,


    yaitu buat kopelan

    BalasHapus
  5. @Asis Sugianto: Wah, bener banget Mas, Orang tua juga sangat penting Mas, terima kasih banyak atas pendapatnya

    @System Of Blog: Hehehe, sama Gan, UAS ane juga hampir selesai, dan menunggu UAN, kalo Ujian Praktek udah semua

    @ICAH BANJARMASIN: Wah, iya sob, bener banget tuh

    @No Free Empires: Wahaha, OK OK deh,

    BalasHapus
  6. DOA tanpa usaha = MUSTAHIL ┐(⌣.⌣")┌,

    USAHA tanpa doa = PERCUMA (ʃ⌣́,⌣́ƪ)..

    USAHA dan DOA = hasil NYATA (y)
    ┐('⌣'┐) (┌'⌣')┌

    BalasHapus
  7. saya suka yang terakhir, tutup dengan doa. hehe. tapi kalo menurut saya mental yang terpenting gan, klo mentalnya ud down, stres duluan sebelum ujian. ga akan bisa ngerjain. sebaliknya akan lebih mudah.. jadi pertahannkan mental

    BalasHapus
  8. doa yang utama gan, segalanya bisa terjadi dengan tangan tuhan... tapi ya belajar dulu.

    BalasHapus
  9. @arriyadh prayugo: Super sekali sobat Yugo, hehehe, keren nih pendapatnya

    @Cerita Anak Kost: Alhamdulillah jika suka Mas, hehe, bener banget Mas, kita harus optimis dan positive thinking

    @Peduli Alamku: Iya, do'a yang utama, tapi seperti kata sobat Yugo, kita juga patut berusaha

    BalasHapus
  10. Tips yang MANTAAFFF BANGEEET tuh Mas!!!
    Ternyata ada banyak hal yang semestinya dilakukan saat akan ujian...
    Disamping belajar tekun dan terus menerus, Berdoa juga emang sangat penting demi keberhasilan dlam mengerjakan ujian nanti.
    Dgn berdoa, Diri ini akan menjadi tenang dan nyaman saat mengerjakannya.

    BalasHapus
  11. ayoo sobat semangat belajarnya untuk ujian...

    BalasHapus
  12. nice post sobat.., btw kita tukaran link yaa.., link km dah aq pasang.., terima kasih :)

    BalasHapus
  13. Semoga UANnya bisa berjalan lancar nantinya sobat...dan bisa lulus..

    Jangan lupa minta doa restud dari ortu...

    Mohon maaf nih sobat baru mampir soalnya lagi banyak banget kegiatan...

    BalasHapus
  14. Berusah itu penting namun tidak cukup dengan berusaha. semua harus di kembalikan KepadaNya
    Mohon Ridho dari Nya
    Dengan Berdoa

    Salam Silaturahmi

    BalasHapus
  15. terus semangat belajar dan berdoanya sobat,, ayo ayo sobat...

    BalasHapus
  16. benar sob. DO'a adalah mata rantai dan sebab terkabulnya semua usaha. ini posting yang sangat bagus untuk dibaca pembaca

    BalasHapus
  17. setuju semuaya... do'a adalah hal yang paling baik sebelum dan sesudah mengerjakan sesuatu..

    BalasHapus
  18. mampir lagi memberikan support dan menyambung silahturahmi sobat... semangat belajarnya sobat dan jangan lupa DUIT
    D = Doa
    U = Usaha
    I = Ikhtiar
    T = Tawakkal

    BalasHapus
  19. hmm.. nyimak ja gan.. skolah juga ngak ane gan..wkwkw

    BalasHapus
  20. terus belajar aja gan dan juga lupa terus berdoa kepada ALLAH SWT jika seperti itu pasti insya ALLAH hasilnya akan memuaskan

    BalasHapus
  21. Mampir dipagi hari sobat, memberikan semangat dan dukungan untuk mengahadapu UAN...

    BalasHapus
  22. kalo saya dulu sih banyak latihan mas.. jadi pada waktu ujian tenang

    BalasHapus
  23. mampir lagi sobat,, menyambung silahturahmi sobat...

    BalasHapus
  24. jgn lupa belajar & doa yaa.... *smile

    BalasHapus
  25. @BagiBagiBlogAlhamdulillah, bener banget tuh sobat, memang semuanya sangat penting

    BalasHapus
  26. @Asis SugiantoOKE sob, terima kasih atas support-nya

    BalasHapus
  27. @Rohis FacebookAlhamdulillah, terima kasih sob, ane juga sudah pasang link sobat

    BalasHapus
  28. @Hairun NisYaAmiiinn... Semoga saja sob, terima kasih...

    Oke sob, siap laksanakan...

    No problem sob, ane juga lagi sibuk, hehehe

    BalasHapus
  29. @Lebih Mudah Mana?Wah, setuju banget nih, memang sob, keduanya sangat penting

    BalasHapus
  30. @Asis SugiantoOK sob, keep spirit, terima kasih sob

    BalasHapus
  31. @agusbgBenar sekali sob, kita membukanya dengan do'a dan menutupnya dengan do'a pula

    BalasHapus
  32. @Asis SugiantoWah, makasih banyak nih Mas, iya, hehehe, jangan lupa DUIT, hebat Mas nih

    BalasHapus
  33. @Bangjal Dua TigaSilahkan disimak sob, hehehe,mungkin bermanfaat buat adik2 sobat, atau adik2 sepupu sobat

    BalasHapus
  34. @wahidun blogBener banget tuh, seperti yg ane bilang, kekuatan do'a itu sungguh luar biasa

    BalasHapus
  35. @Hairun NisyaSilahkan sob, terima kasih banyak sob atas support-nya

    BalasHapus
  36. @deby putra bahrodinO iya ya, latihan juga perlu tuh sob, apalagi buat pelajaran yg banyak hitungannya

    BalasHapus
  37. @Asis SugiantoSilahkan sob, terima kasih banyak sob

    BalasHapus
  38. @Rohis FacebookOK sob, terima kasih, smile juga buat sobat

    BalasHapus
  39. Yang terpenting itu adalah berusaha kemudian bertawakkal pada Allah

    BalasHapus
  40. udah ulus nanti pun harus selalu bersyukur.. pokonya harus sealu ingat ama yang diatas.. jg sampe terlampau bahagia.. lohh

    ingat masih ada lagi SNMPTN.. heheh


    seelamat bejuang sob

    BalasHapus
  41. @f4dLy :)Iya sob, bener banget, terima kasih sob

    BalasHapus
  42. @Asalasah iya sob, selesai UAN, jangan seneng dulu, terima kasih sob

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda, jangan sungkan-sungkan, karena blog ini sudah "do follow", tetapi patuhi peraturan yang berlaku. Dimohon untuk klik +1 di atas demi keuntungan bersama. Dilarang berkomentar hal-hal yang negatif, kasar, berbau porno, mengandung SARA, Spam, dan sebagainya. Dimohon untuk tidak mencantumkan link hidup pada komentar.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk Fahri's Articles.