Home » » Sungai Radio Aktif di Kanada

Sungai Radio Aktif di Kanada

Sungai Goldstream di Kanada 'gagal hidup' sesuai namanya yang berarti 'aliran emas' saat airnya secara aneh berubah menjadi hijau terang atau hijau neon.

Sungai yang melintasi kota Langford di British Columbia, nampak seperti hasil akhir bencana radioaktif.



Belakangan diketahui, penyebab berubahnya air sungai yang awalnya misterius itu ternyata adalah akibat dari pemakaian senyawa organik yang digunakan sebagai pewarna untuk menguji sistem air.

Namun, pejabat setempat mempertanyakan kejadian tersebut. Sebab, saat itu tak ada tes yang dilakukan.

Adalah Tyson Elder(24) dan teman-temannya yang menyusuri sungai untuk memoto elang botak atau Bald Eagles saat melihat air sungai berwarna hijau terang pada 29 Desember 2010.

"Dari kejauhan yang bisa aku lihat adalah warna hijau terang," kata dia, seperti dimuat Daily Mail, 12 Januari 2011. "Melihat sesuatu berwarna seterang itu sangat tak terduga dan agak mengerikan, terutama karena wilayah itu adalah tujuan wisata populer."

Pada musim dingin, tambah dia, elang-elang gundul diketahui bersarang di sekitar sungai itu, Tyson dan rekan-rekannya khawatir berubahnya warna air sungai mengancam jiwa para binatang.

Berita aliran sungai berwarna hijau neon menyebar cepat setelah Tyson mengunggah gambar itu di Twitter-nya.

Kata Tyson, saat itu, warna hijau menyebar sepanjang 400 meter selama sekitar 3 jam. Tak hanya mengambil gambar, ia dan rekannya juga merekam dan mengunggahnya ke YouTube. Video itu langsung melejit dan ditonton lebih dari 550 ribu orang.

Sebaliknya, kepala pemadam kebakaran Langford, Bob Beckett menduga, warna hijau di sungai itu adalah kerjaan orang iseng. "Itu seperti sebuah tipuan, kami akan menyelidiki kasus ini," kata dia.

Apakah pewarna hijau membahayakan? Pejabat Kesehatan Vancouver mengatakan zat fluorescein, yang juga digunakan sebagai penanda dalam prosedur medis, meski tak beracun, dapat menyebabkan reaksi alergi.

"Itu tidak memiliki toksisitas yang tinggi, tetapi dapat menyebabkan reaksi alergi," kata petugas medis, Murray Fyfe.

Sejauh ini tidak dilaporkan adanya kematian ikan atau binatang lain secara massal gara-gara sungai yang berubah jadi hijau. Menurut harian, Montreal Gazette, hanya dalam waktu satu jam, warna sungai kembali normal.






sumber 

47 pendapat:

  1. wahhh, tapi keren juga sob kalo warnanya kaya lampu neon gitu..

    kalo malam pastinya keren banget tu

    BalasHapus
  2. Wah ternyata masih misteri yah penyebabnya

    nice sob:}

    BalasHapus
  3. waaaw keren bngt tuh, bisa berubah gitu, jadi pngn liat :D

    BalasHapus
  4. gila.., terlihat keren sekaligus mengerikan... *smile, nice info sob..., jg pengen ngepost jg kayak ginian hehehe..

    BalasHapus
  5. merinding liatx.., apalg klo malam terang bulan ihhhh..., tiba2 ada makhluk misterius kluar dr dlm sungai heheh..., *khayal tingkat tinggi :)

    BalasHapus
  6. Yg kasian elang gundulnya Gan, klo minm air sungai itu bisa2 kepalanya yg gndul mengeluarkan cahaya hijau neon lagi , hehehe :D

    BalasHapus
  7. wah, kok bisa gitu ya... mengerikan juga klo banyak radio aktif nya...

    BalasHapus
  8. Kira-kira penyebab nya apa ya sob ?

    BalasHapus
  9. Heran saya lihat warna airnya sobat, kok warna Hijau? Tapi setelah baca artikelnya uda jelas semua.

    BalasHapus
  10. Ternyata memakai zat pewarna ya sahabat...
    Terima kasih telah berbagi artikelnya ini

    BalasHapus
  11. Kunjung lagi sobat. Stelah liat barca ga' lolos. Hehehe.

    BalasHapus
  12. wah wah bahaya nih sungai radioaktifnya sobat...

    BalasHapus
  13. Waw pastinya itu sangat mengerikan, hehehehehe apalagi itu radio aktif kayak nuklir gitu?

    BalasHapus
  14. Datang kembali menunggu postingan berikutnya sahabat

    BalasHapus
  15. waah, artikel terbarunya mana nih sob

    BalasHapus
  16. waw,, radioaktif. mnengerikan gan

    BalasHapus
  17. asyik akhirnya bisa masuk blog ini..hehehe

    tapi warna airnya jadi keren gitu. seperti hijau lumut.. keren banget sob

    BalasHapus
  18. @Anak Gila OnlineHehehe, keren namun berbahaya, wah, kalo malemnya sih ane belum tau tuh

    BalasHapus
  19. @Muro'i El-BarezyHhmmm... Sebenernya buka misteri lagi sih sob, penyebabnya dari pemakaian senyawa organik yang digunakan sebagai pewarna untuk menguji sistem air.

    BalasHapus
  20. @Aldio BlogEmang keren banget tuh, silahkan diliat fotonya,

    BalasHapus
  21. @Rohis FacebookYa, dibalik kerennya itu, ada bahaya yg mengancam, hehehe, silahkan dishare di blognya Mas kalo mau

    BalasHapus
  22. @Lentera LangitHahhaha, ada buto ijo yg keluar dari sungai hijau tersebut

    BalasHapus
  23. @La MbariHahaha, ada-ada saja nih, nggak apa-apa kalo gundulnya dapat mengeluarkan cahaya neon hijau, biar keren dan menyilaukan para pemburu liar

    BalasHapus
  24. @Cendekiawan ITBukan hanya mengerikan lho sobat, membahayakan juga

    BalasHapus
  25. @Yuyudpenyebabnya dari pemakaian senyawa organik yang digunakan sebagai pewarna untuk menguji sistem air sob

    BalasHapus
  26. @Master Software MobileBener baget apa yg sobat lakukan, artikelnya memang harus dibaca, biar clear semua

    BalasHapus
  27. @Blog KeperawatanBener banget Mas, terima kasih kembali dan semoga bermanfaat buat sobat

    BalasHapus
  28. @YuyudSilahka dan terima kasih sobat, gpp barca kalah, toh gelar dan preastasinya masih banyak 'kan sob? Hehehe

    BalasHapus
  29. @Asis SugiantoIya Mas, sangat berbahaya, jangan nyemplung di situ ya Mas

    BalasHapus
  30. @system of blogBetul sob, ngeri dan berbahaya, kayak katanya SID

    BalasHapus
  31. @The7BloggersBenr sob, dapat membahayaka tubuh, sobat jangan nyemplung di situ ya

    BalasHapus
  32. @Blog KeperawatanSilahkan dan terima kasih banyak sahabat

    BalasHapus
  33. @YuyudMohon maaf atas keterlambatan posting sob, soalnya ane lagi sibuk di dunia offline, hehehe

    BalasHapus
  34. @abdinaYa, tentu sob, dapat membahayakan tubuh

    BalasHapus
  35. @Wisata MurahWah, kenapa sob? Blog ane lelet ya? Hehehe, alhamdulillah bisa juga

    Hehehe, keren tapi tetep berbahaya sob

    BalasHapus
  36. wah ngeri bener ya gan, dari manat tu ya.. ijo bener, tapi kalau di dalam filem, ijo itu artinya jorok dan bau. kalo di kartun loh ya.

    BalasHapus
  37. orang iseng, buset. siapa yang mau ngisengin segitu banyaknya sunggai...
    btw mantap bener iklanya. hahah. langsung di suruh klik, ud ane gan. hahah.

    BalasHapus
  38. @Master Software MobileBelum sob, soalnya ane lagi sibuk di dunia offline

    BalasHapus
  39. @Peduli AlamKuDateng dari zat pewarna tuh, kasus yg ini bener2 aneh, beda ma kartun, hehehe

    BalasHapus
  40. @cerita anak kostTau dah, orang aneh emang tuh, hihihi, melas dikit Mas, hehehe, makasih banyak ya Mas

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda, jangan sungkan-sungkan, karena blog ini sudah "do follow", tetapi patuhi peraturan yang berlaku. Dimohon untuk klik +1 di atas demi keuntungan bersama. Dilarang berkomentar hal-hal yang negatif, kasar, berbau porno, mengandung SARA, Spam, dan sebagainya. Dimohon untuk tidak mencantumkan link hidup pada komentar.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk Fahri's Articles.