Home » » Monorel Sepeda

Monorel Sepeda

Bersepeda ke kantor, ke sekolah, ke kampus. Sekarang, orang suka bersepeda ke mana-mana. “Sehat dan ramah lingkungan”, begitu seperti kata Wisata Murah. Rupanya hal itu menjadi ide dari “Future transportation”. Apakah itu??? MONOREL SEPEDA!


Tabung Sepeda
Monorel sepeda ini diberi nama “Shweeb”. Bentuknya seperti mobil sepeda di dalam tabung kaca (mirip bayi tabung nggak??). Satu tabung untuk satu orang. Kendaraan ini memang termasuk jenis personal rapid transport. Penumpangnya mengontel sepedanya dengan posisi setengah mati tiduran. Karena mirip sepeda, kendaraan ini bebas polusi.

Bergerak di Monorel
Tabung sepeda itu bergerak di monorel. Monorel adalah transportasi semacam kereta yang menggunakan sistem satu rel. Biasanya, monorel dijalankan di tengah kota. Jaraknya pun pendek. Tabung Shweeb akan menggatung di monorel, sekitar yaa…… 5 kilometer lah dari tanah.



Idenya dari Jepang
Pak Geoffrey Barnett suka banget bersepeda. Ia bahkan tidak merasa membutuhkan mobil. Selesai lulus kuliah, ia bekerja sebagai guru di Jepang. Di Negara itu, ia melihat penduduknya yang padat dan sibuk. *cling* Dari situlah ia mendapatkan ide. Ia ingin menciptakan transportasi umum yang aman dan cepat untuk kota-kota yang padat. Setelah bereksperimen selama 6 tahun, ia berhasil membuat monorel sepeda, Shweeb.

Menang Google
Hah?? Menang Google?? Apa maksudnya nih, emang itu buat lomab SEO ya? Wkwkwkw, Tahun 2203 2008, Google mengadakan lomba SEO project 10^100, yaitu semacam lomba ide inovasi. Tujuannya, menemukan ide inovasi yag dapat menolong orang banyak. Tidak disangka…, ada 154.000 ide inovasi dari berbagai Negara (Wah, pasti bingung Mbah Google tuh mau pilih yg mana? Soalnya bagus-bagus siiihh). Para peserta itu digolongkan dalam beberapa kategori.

Pada September 2010, Google mengumumkan pemenangnya. Nah, Shweeb memenangkan kategori ide inovasi untuk transportasi umum. Hadiahnya?? Mbah Google memberikan SATU JUTA DOLLAR atau sekitar 8 MILYAR RUPIAH untuk biaya penelitian da pengembangan… ckckckck



Wahana Bermain
Saat ini, monorel sepeda sebagai transportasi umum masih dalam pembuatan. Namun, Pak Geoffrey Barnett sudah menjalankannya di Selandia Baru (New Zealand). But, bukan sebagai transportasi umum… Melainkan sebagai wahana permainan. Yep, monorel sepeda sudah ada sejak tahun 2007 (Walah, ketinggalan zaman ane) di taman bermain Agroventures Park di Rotorua, Selandia Baru (sudah ke sana belum sob??). Di sana, monorel sepeda dijadkan wahana balapan! (Awas jangan ngebut-ngebut, ntar lepas monorelnya, wkwkwk).



Kapan dan di mana Shweeb akan pertama kali diluncurkan?? Kita tunggu saja ya…..

Sumber: Majalah BOBO Tahun XXXIX 28 Juli 2011
Sumber Gambar: Mbah Google

31 pendapat:

  1. aduh sepedanya merepotkan kayaknya nh

    tpi asyk nh kayak nya nih gan..

    kunjungan pagi ke blog ICM yuk

    BalasHapus
  2. Hahaha, ada" aja sob. Tapi bukan nya lebih sulit ya. :D

    BalasHapus
  3. kalau pemakainya sedikit ndak masalah ya sob tapi kalau banyak macet juga ya, tapi google tidak salah memilih ini jadi pemenangnya betul-betul kreatif

    BalasHapus
  4. Wah, keren banget sepedanya. Kapan yah Indonesia bisa punya sepeda kayak gini?

    BalasHapus
  5. wah asik ya sepertinya, kapan ya di bawa ke indonesia ini idenya. heheh. :D

    BalasHapus
  6. Ada peer nih dari saya. dikerjakan yaa

    BalasHapus
  7. baru 1menit pasti bikin pegel nih, hhe udah tduran pedalnya kecil, aduh

    tapi keren sob

    BalasHapus
  8. ide yang brilian dari Pak Geoffrey untuk kota yang padat dan bagi pecinta sepeda..

    BalasHapus
  9. wah keren nih monorel sepedanya sobat, bisa sambil olah raga juga nih sob...

    BalasHapus
  10. Kunjungan pagi ke blog sahabat. Peer dariku cpt dikerjakan ya. :D

    BalasHapus
  11. idenya cemerlang tapi bukannya sepeda kek gtu lbh sulit yah? :D

    BalasHapus
  12. keren juga nih idenya, tapi sayangnya penggunanya berpatok pada rel tersedia saja ya sehingga tidak bebas.

    BalasHapus
  13. @YuyudHahaha, iya ya, ntar pulang dari naik sepeda, yg ada malah pegel linu

    BalasHapus
  14. @Thanjawa ArifHihiih, iya ya, sama aja ya sob ya?? Tapi bener juga tuh Google-nya sob

    BalasHapus
  15. @cerita anak kostHehehe, asyik ya? Kapan-kapan kali Mas? hehehe

    BalasHapus
  16. @YuyudWah, siap kerjakan Pak Guru!!

    BalasHapus
  17. @Ilham BachtiarWkwkwkw, bener sob, dan pendapat kedua juga bener

    BalasHapus
  18. @Asis SugiantoWah, tentu sob, ntar Mas jadi sangar lho...

    BalasHapus
  19. @YuyudIya Pak!! Maaf terlambat pak, bensin habis (lho kok??)

    BalasHapus
  20. @Aiinizza WynataWkwkwkw, bener kata sobat nih, hihihi

    BalasHapus
  21. Hehehe. Ternyata berita lama ya. Kirain baru. q yang ketinggalan sob

    BalasHapus
  22. Seandainya ada di Indonesia..
    oh...

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda, jangan sungkan-sungkan, karena blog ini sudah "do follow", tetapi patuhi peraturan yang berlaku. Dimohon untuk klik +1 di atas demi keuntungan bersama. Dilarang berkomentar hal-hal yang negatif, kasar, berbau porno, mengandung SARA, Spam, dan sebagainya. Dimohon untuk tidak mencantumkan link hidup pada komentar.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk Fahri's Articles.