Festival Kemerdekaan Indonesia ke-68 di daerah Legok, Sumedang

Assalamualaikum Wr. Wb.

Mohon maaf ane ucapkan sebelumnya karena beberapa hari yang lalu sampai sekarang ada kegiatan offline di kampus yang harus ane jalani, sehingga banyak menyita waktu ane di depan leppy ini, hehehe. Maaf ya sob, kalo ane terlambat atau bahkan tidak kunbal. Insya Allah ntar kalo ada waktu luang.

Kali ini ane ingin berbagi sebuah tayangan yang mungkin cukup menarik yang ane rekam selama perjalanan ane dari Cirebon menuju Bandung dengan memakai Bus. Wkwkkwk...


Jadi begini sob, ketika bus ane sampai di daerah Legok, Sumedang, tiba-tiba terjebak oleh macet yg parah... Bahkan sampai nggak gerak sob. Ada apa gerangan? Apalagi ane dikejar deadline di kampus, bisa berabe kalo ane terlambat. 

Setelah bus maju sedikit demi sedikit, barulah ane tau mengapa bisa terjadi macet parah seperti ini. Ternyata ada arak-arakan warga dari berbagai desa dengan memakai banyak serba-serbi atribut. Ada yang membawa gerobak penuh sayuran, memikul... Entah apa itu namanya, memakai seragam sekolah, sisingaan, dan banyak lagi deh. Seperti apa pawai/arak-arakan mereka? Silahkan cekidot di video berikut deh, hehehe


TeBing (Tebak Bintang) Edisi Kemerdekaan

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

MERDEKA!!!

Berhubung hari ini Hari Kemerdekaan Indonesia dan hari ini adalah hari Sabtu, maka saatnya untuk TeBing edisi kemerdekaan!! Heheheh...

TeBing kali ini adalah seorang Pahlawan Kemerdekaan Nasional soobb.... Langsung aja cekidot, hayooo tebak, siapakah ini??


Clue: Lahir tanggal  18 Februari 1845 

Review Blog Enigma (xfile-enigma.blogspot.com)

Assalamualaikum Wr. Wb.

Setelah sebelumnya ane membahas tentang blog DuMay pada postingan "Review Blog Dunia Maya (mayakayla.blogspot.com)". Kali ini ane akan membahas sebuah blog fenomenal yang terkenal atas analisanya tentang misteri-misteri yang terjadi di muka bumi ini. Mungkin sudah banyak sobat-sobat yang tau, Ya, blog "Enigma"! Hayooo siapa yang belum tau? Ngacung gan... Tentu saja, blog Enigma (xfile-enigma.blogspot.com) adalah salah satu blog favorit ane dan banyak orang. Dijamin ketika sobat masuk ke blog ini, bakal lamaaaaa banget untuk beranjak dari blog ini.

Penampakan Homepage blog Enigma

Blog fenomal yang misterius ini memang banyak menyidik kasus-kasus misterius yang ada di dunia, seperti konspirasi FBI, UFO, makhluk Cryptozoolgy, fenomena-fenomena aneh, manuskrip misterius, situs misterius dan topik-topik lain yang mungkin tidak dibahas di media umum. Walaupun blog ini membahas soal misteri, sobat tidak akan menemukan postingan-postingan mengenai hantu, jin, tuyul, paranormal, mistik, klenik, horoskop atau ramalan di blog ini. Juga sobat tidak akan menemukan postingan yang berbau teori konspirasi keagamaan di blog ini karena saya menolak blog ini dijadikan sebagai alat provokasi seperti maksud beberapa orang. 

(Kata-kata di atas ane kutip langsung dari "About This Blog"-nya Enigma, hihihi, males ngetik bro).

Memang blog ini ane rasa telah menuai sukses yang besar lho sob, setiap postingannya rata-rata komentar yang masuk berjumlah ratusan. Hal itu disebabkan oleh betapa briliannya setiap postingan yang disajikan di blog ini. Hampir semuuuaaannya berisi laporan-laporan analisis sang admin sendiri tentang kasus-kasus yang sudah dijelaskan di atas. Cekidot SSnya:


Busyeeeeettt.... cooooyyy....

Masih belum percaya? Silahkan ke TKP gaaann.....

Namun pernah terjadi hal yang sangat mengejutkan di blog ini. Pada tanggal 20 Juli 2011 secara tiba-tiba sang admin "MENGHILANG"! Berhenti nge-blog (vakum) dalam waktu yang sangaaaaaatt lama. Banyak orang yang menunggu kedatangannya, termasuk ane. Sayangnya sang admin tak kunjung datang. Postingan terakhirnya waktu menghilang tiba-tiba adalah "Makhluk yang dianggap sebagai Cadborosaurus terekam kamera di teluk Nushagak, Alaska". Tak ada postingan lagi setelah itu.

Lama menunggu sang admin, beberapa (atau bahkan banyak) blog yang memposting teori konspirasi "Hilangnya Admin Blog Enigma". Ada yang bilang diculik FBI lah, diculik alien lah. Bahkan sampai ada oknum-oknum kurang kerjaan yang menyamar sebagai Bung E (nama panggilan sang admin) atau sebagai keluarganya dan MENYATAKAN bahwa Bung E sudah meninggal. Bener-bener daaaahhh... Pada niat gitu ya? Nih liat SSnya:





Diambil dari http://penghuni60.blogspot.com
Ada-ada saja...

Selang dua tahun, terjadi lagi hal yang mengejutkan di blog Enigma!! Kali ini sang admin muncul kembali ke permukaan setelah kira-kira dua tahun menghilang. Blog Enigma kembali mengudara pada tanggal 5 April 2013 dengan postingan pembuka "It's good to be back". Lantas ke mana sajakah sang admin? Menurut pemikiran ane sih, karena sang admin muncul kembali bersama buku baru buatannya "Enigma", mungkin selama menghilang Bung E sibuk menulis untuk bukunya, hehehe. Bagaimana menurut sobat??

Cukup sudah! Kok malah bahas kepergian sang admin?? OK, mari kita lihat apa saja yang bisa kita dapat di blog fenomenal ini.


Judul blog memang benar-benar "fenomenal". "Enigma" yang artinya teka-teki dalam bahasa latin. Dan memang teka-teki lah yang dibahas dalam blog ini. Misteri-misteri dunia yang belum terpecahkan dikupas oleh sang Admin. URL blog ini juga mudah diingat, "http://xfile-enigma.blogspot.com" cukup simple namun mengandung makna yang cukup dalam. Perfect deh buat judul blog dan URLnya, wkwkwk.

Lalu bagaimana dengan isi/kontennya? Ooooohhhhh............ Tidak diragukan lagi, bung! Sepertinya ane nggak usah bahas deh, sobat bisa kunjungi sendiri blognya...

Bahas? (Mulai gila)

Yoo wis, seperti yang sudah ane katakan sebelumnya. Hampir semua artikelnya berupa laporan-laporan dan analisa tentang hal-hal/fenomena misterius yang terjadi di sekitar masyarakat maupun dunia. Postingannya dibuat sangaaaaaat detail. Setiap pertanyaan dijawab dengan logika-logika yang memang masuk akal. Di sini sobat juga akan menemukan hal-hal HOAX yang mungkin telah menipu sobat, sehingga dengan membaca postingan tentang HOAX, sobat jadi tau deh bahwa sobat nggak akan ketipu lagi sama hal begonoan. Dalam menyelidiki sebuah kasus, Bung E menyajikan setiap analisis laporan yang sangat detail layaknya seorang DETEKTIF INTERNASIONAL. Gaya tulisannya, pokoknya maknyus deeeehhh.... Monggo dicek sob. (Udah kehabisan kata-kata untuk menggambarkan betapa bagusnya postingan yang disajikan oleh Bung E).

Bagaimana dengan template-nya? Hhohoho.... Sesuai dengan topik blog ini, tema warna blog ini banyak mengambil warna hitam dan abu-abu. Template-nya tergolong ringan dan simple. Tampilannya tidak terlalu memusingkan. Gambar header-nya menurut ane sangat menarik, seakan-akan menyimpan sebuah misteri (lebay). Ane sebenarnya belum tau jelas gambar apa itu?? Bola api kah? Cahaya dalam kegelapan? Lalu apa maknanya??


Gambar header blog Enigma
Terlepas dari tampilannya yang simple namun elegan, daftar entri postingan yang ditampilkan di homepage hanya menampilkan judul dan paragraf awal postingnya saja. Lalu di halaman berikutnya, hanya tampil judul postingannya saja. Hal ini meraup dua poin, poin pertama adalah menambah keringanan blog, dan poin kedua menambah rasa penasaran para pengunjung akan isi dari postingan tersebut. WKwkwkw


Tampilan Homepage
Tampilan halaman berikutnya
Iklan yang ditampilkan juga tidak mengganggu pemandangan indah blog ini, malah mungkin mempercantik tampilannya. Lagipula iklannya itu adalah iklannya sendiri, yaitu bukunya Bung E sendiri yang berjudul "Enigma" (Sama kayak judul blognya). Bukunya keren lho (Dilihat dari resensinya), ane jadi kepengen. Bukunya Enigma ini berisi postingan-postingan blognya Enigma sendiri, namun tentu saja penyajiannya disesuaikan untuk buku. Sobat bisa temukan bukunya di Gramedia, dan toko-toko buku lainnya.

Blog yang berslogan "Selalu ada sisi yang lain" ini memiliki fitur-fitur yang cukup bagus. Pertama adanya "Q & A", yaitu Question and Answer. Fitur ini memberi kesempatan untuk para pengunjung bertanya soal fenomena-fenomena aneh lewat email (mungkin?) dan nantinya akan dijawab dan dijelaskan oleh Bung E dalam bentuk postingan. Tentunya pertanyaan yang dipilih adalah pertanyaan yang paling sering ditanyakan.

Kemudian kedua, adanya layanan "INBOX". Di mana sobat sebagai pengunjung diberi kesempatan untuk berinteraksi dengan Bung E lewat email (mungkin?) untuk membahas fenomena-fenomena aneh juga, atau sekedar memberi foto/gambar dari kejadian-kejadian misterius yang nantinya akan dijelaskan oleh Bung E sendiri dalam bentuk postingan (lagi).

Ketiga, jika sobat melihat-lihat sidebar tengah, sobat akan menemukan widget statistik blog, headline alert (berlangganan), jika sobat tidak ingin ketinggalan update-an dari Enigma, silahkan masukkan e-mail sobat ke situ, dan "Find Me on Facebook", bagi sobat yang ingin bersilahturahim dengan Bung E, hehehe. Lalu di bawahnya ada blogroll blog-blog misteri lainnya, juga blog-blog non-misteri. Hal ini menambah variasi Enigma agar para pengunjung yang mungkin (muungkiiin) sudah bosan dengan Enigma, maka sobat disilahkan untuk mencoba mengunjungi blog-blog yang ada di blogroll tadi.

Keempat, seperti blog-blog pada umumnya, Enigma pun menampilkan "Tulisan Terbaru", "Search Box", Tulisan Terpopuler", "Arsip Blog", dan "Tulisan Berdasar Kategori" yang bisa sobat temukan di sidebar kanan. Hal ini memudahkan para pengunjung untuk mengeksplore artikel-artikel menarik dari blog ini.

Huffft....

Kesimpulannya blog Enigma ini adalah blog fenomenal yang menyajikan kasus-kasus misterius yang belum terpecahkan lengkap dengan laporan, analisis, dan dugaan-dugaan saksi mata. Sajiannya sangat masuk akal dan terbuka, maksudnya, setiap orang yang membaca postingannya pada akhirnya akan diberi kebebasan untuk mempercayai hasil analisisnya atau mempertahankan pendapat sendiri. Blog Enigma tidak pernah memaksakan setiap orang untuk selalu sependapat dengannya. Kita sebagai pengunjung pun bisa sharing foto-foto aneh dengan sang admin dan jika beruntung nantinya akan dianalisis oleh sang admin sendiri dalam bentuk postingan lewat fitur INBOX dan menanyai pertanyaan-pertanyaan mengenai fenomena aneh yang terjadi di sekitar sobat dalam "Q & A". Template-nya yang simple dan ringan juga menambah kenyamanan para pengunjungnya dalam menikmati sajiannya sembari ngopi di meja laptopnya (ane mulai ngawur).

Ssstt... Terdapat pesan rahasia lho di blog Enigma ini, coba saja sobat cek footer-nya. Hihihi...

Fitur: 8.8
Tampilan: 8.9
Post: 9.8
Rating: 9.5/10



Sekian dari review kita hari ini, terima kasih dan mohon maaf jika terdapat sesuatu yang tidak berkenan. Sukses selalu untuk Enigma dan tentunya untuk kita semua para blogger.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Kenangan Kelam Waduk Saguling

Kenangan Kelam Waduk Saguling


Sumber gambar: Google Map

Ini adalah perjalanan NEKADku menyelam ke dasar waduk Saguling untuk sesuatu yang tidak pasti adanya. Begini ceritanya.

            Sudah tiga hari Neng Ninda mengalami mimpi buruk yang sama. Rasanya seperti tenggelam di laut yang sangat dalam. Sesak nafas begitu terasa menyiksanya. Di dalam ketenggelamannya itu ia melihat sebuah desa. Tiba-tiba ia terdorong sampai ke sebuah rumah. Gentingnya terlihat sangat rapuh. Ada lubang yang menganga di sela-sela genting itu. Di dalam lubang itu terdapat sebuah peti. Lalu tiba-tiba semuanya hilang…, hilang menjadi putih dan Ninda pun terbangun.

            Ia menceritakan semua itu padaku. Ia tidak tahu apa maksud mimpi ini. Setiap malamnya, pasti ia mengalami mimpi yang sama. Rasanya begitu menyiksa. Ia tidak tahan lagi. Bahkan ia NEKAD untuk tidak tidur semalaman. Aku kasihan padanya. Ingin sekali aku membantunya.

            Tekadku begitu kuat. Kusisihkan uang gajiku hari demi hari. Agar aku dapat menyewa boat dan peralatan selam pada salah satu temanku. Itu semua NEKAD aku lakukan hanya demi Ninda, agar Ninda terbebas dari mimpi buruknya.

            Sebenarnya aku sudah lama menyukai Ninda. Kami sudah berteman semenjak TK. Ya, kami tinggal di desa yang sama. Desa yang kini sudah berubah menjadi waduk di daerah Cipatat, Padalarang, Bandung. Banyak kenangan manis yang kami alami di desa tersebut. Tetapi sesuatu terjadi. Karena peningkatan populasi di desa kami begitu tinggi, dilakukanlah transmigrasi bedol desa oleh pemerintah. Seluruh warga pergi meninggalkan desa. Waktu itu kami masih duduk di bangku SD.

            Beberapa hari kemudian, kami berdua kembali lagi ke desa ini. Penasaran akan keadaan desa kami. Mengintip dari kejauhan, aku terkejut. Sungguh pemandangan yang memiriskan hati. Desa kami begitu kosong, sunyi, dan senyap. Ditinggalkan begitu saja. Desa ini telah menjadi desa mati. Lalu datanglah air mengalir deras dari berbagai penjuru. Seperti banjir bandang, merendam seluruh desa. Rumah-rumah, kebun pisang, kandang ayam, mushola, semuanya terendam air yang sengaja ditumpahkan oleh pemerintah. Kulihat Ninda menangis tersedu-sedu menyaksikan apa yang terjadi di depan matanya.

            Ternyata pemerintah mengubah desa kami dan desa lainnya di daerah itu untuk dijadikan sebuah waduk yang sekarang dikenal sebagai “Waduk Saguling”. Terletak  di Kabupaten Bandung Barat pada ketinggian 643 m di atas permukaan laut, Waduk ini merupakan salah satu dari tiga waduk yang membendung aliran Sungai Citarum yang merupakan sungai terbesar di Jawa Barat.

Akhirnya, uangku yang terkumpul ini sudah cukup untuk kebutuhanku pergi ke Saguling. Aku segera menghubungi temanku yang memang menyewakan perahu dan peralatan menyelam. Di luar dugaan, temanku beserta beberapa teman lainnya juga ingin menemaniku pergi ke Saguling. Alangkah baiknya mereka, mau bersedia ikut menemaniku meskipun tidak ikut menyelam.

            Memang, menyelam di waduk Saguling untuk mencari sesuatu yang tidak pasti adalah sesuatu yang NEKAD. Teman-temanku tidak mau ambil resiko dengan menyelam ke waduk yang terlihat menyeramkan itu. Bayangkan, aku menyelam ke waduk ini hanya berdasarkan mimpi seseorang? Betapa tololnya diriku. Aku bahkan tak tahu akan kebenaran peti itu. Meskipun begitu, apa salahnya mencoba? Jika aku tidak NEKAD pergi ke waduk Saguling, kapan Ninda sembuh dari mimpi buruknya?

            Sekarang semuanya sudah terlanjur siap. Takut, tidak takut, aku harus NEKAD pergi ke waduk Saguling. Apapun yang terjadi, aku harus berusaha melakukan yang terbaik untuk Ninda. Tak apalah jika memang nanti hasil dari pencarian ini berujung sia-sia, yang terpenting sekarang aku harus mencoba mencarinya.

            Untuk menemukan bekas desaku di dasar waduk itu memang cukup sulit. Meski pun aku masih memiliki ingatan yang kuat akan desaku, namun masih dibutuhkan lebih dari sekedar memori untuk menemukan letak desa itu. Aku meminta tolong pada temanku untuk menemukan titik koordinatnya. Butuh waktu seharian penuh untuk menemukannya.

            Dengan mengerahkan seluruh kemampuannya, akhirnya yang ditunggu-tunggu pun muncul. Temanku menemukan titik koordinat desaku. Sekarang, saatnya untuk mempersiapkan semua alat-alat dan perlengkapan menyelam juga peralatan lainnya. Setelah semua beres, aku tertidur pulas hingga esok.

            Waktu menunjukkan pukul lima pagi. Saatnya untuk aku dan tiga temanku berangkat menuju waduk. Setelah semua siap, kami mulai mengangkut peralatan ke atas jip. Dari daerah Cikutra menuju daerah waduk memakan waktu sekitar dua jam. Sepanjang perjalanan aku terus membayangkan apa yang akan aku hadapi nanti?

            Waktu berlalu begitu saja. Tak terasa, kami telah sampai di tempat tujuan. Sebuah pos yang memang digunakan oleh temanku untuk sekedar mengontrol waduk. Terlihat boat putih telah disiapkan di tepi waduk. Waktu menunjukkan pukul 07.23 WIB. Sebelum berangkat, kami berdo’a. Semoga semuanya berjalan dengan lancar.

            Kami pun berjalan menuju boat. Jantungku berdegup dengan kencang. Kakiku nampaknya mulai sedikit bergetar. Air waduk yang hitam legam menyerang nyaliku. Waduk ini begitu luas. Kemudian sampailah kami di boat.

            Kami pun segera menyusuri waduk menuju titik koordinat yang sudah ditentukan. Aku menatap perairan waduk ini dalam-dalam. Waduk yang menyimpan kenangan di dasarnya. Temanku mulai khawatir denganku. Aku harus tetap tenang dan terus memunculkan tekadku untuk membantu Ninda. Aku pun segera mengganti pakaianku dengan pakaian menyelam. Kusiapkan semua yang diperlukan saat menyelam nanti, termasuk pisau.

            Tak lama kemudian, sampailah kami di tengah waduk, tepat di titik koordinat yang sudah ditentukan. Sunyi senyap tak ada kehidupan di tengah waduk. Sekali lagi ku menatap airnya. Entah apa yang ada di dalamnya. Aku sudah siap. Dengan modal NEKAD, akan kucari peti yang terus muncul di dalam mimpi buruknya Ninda. Semua telah kusiapkan, semua telah kukorbankan, aku tidak boleh berhenti sampai di sini. Aku harus tetap melanjutkan NEKAD TRAVELLING ini sesuai dengan rencana.

            Teman-temanku mulai menyiapkan sel besi yang lebih mirip seperti sangkar. Sel besi itu digunakan untukku agar aku bisa langsung turun ke dasar waduk. Aku pun segera masuk ke dalamnya. Setelah semua peralatan kemanan sudah siap, aku pun diturunkan ke dalam waduk. Dingin airnya mengulitiku. Ikan-ikan kecil berenang menjauhiku. Sinar matahari masih bisa menembus.

            Semakin lama, semakin dalam, semakin gelap, semakin menyeramkan. Aku harus tetap fokus dan memusatkan pikiran untuk menemukan peti itu. Aku menyalakan senter untuk melihat keadaan sekitar. Gelap tak berujung. Sinar matahari tidak dapat menembus bagian ini.

            Lama aku menunggu, aku melihat sebuah atap rumah. Semakin aku ke dalam, semakin terlihat jelas. Aku mulai tersenyum. Aku ingat betul, ini bentuk atap rumah pak Kepala Desa dulu. Suatu keajaiban aku bisa mendarat tepat di daerah yang kukenal. Akhirnya ketemu juga, namun kulihat rumahnya tenggelam dilahap oleh endapan-endapan sedimen. Bahkan semua rumah! Hanya muncul setengah tinggi rumah dan atapnya saja.

            Sampailah aku di dasar waduk. Tekanan airnya menyesakkanku. Aku harus bergerak cepat. Aku ingat, rumah Ninda terletak hanya beberapa rumah setelah rumah Kepala Desa. Sial, posisi desa yang kulihat ini sedikit semrawut. Aku tak tahu pasti di mana rumah Ninda. Aku keluar dari sangkar besi dan mulai berenang meraba menyusuri desa mati ini.

            Tiba-tiba dari kejauhan kulihat sesuatu yang panjang menghampiriku. Aku terkejut bukan main! Detak jantungku semakin cepat. Mataku melotot menatap sosok itu! Seperti ular. Kusiapkan pisau dan makhluk itu menerkam kakiku.

            Aaaa!!!!! Dengan segera kutancapkan pisau ini ke tubuhnya. Akhirnya hewan buas itu lemas dan tak sadarkan diri. Kakiku sakit sekali. Sepertinya mengalami pendarahan. Kucabut dan ambil kembali pisauku. Kembali aku berenang menyusuri desa dengan kondisi kaki yang tidak baik. Setelah menengok ke sana-sini, kulihat sebuah atap dengan loteng yang familiar bagiku. Kucoba berenang mendekatinya.

            Benar saja dugaanku! Ini adalah rumah Ninda. Dengan segera aku melihat-lihat daerah atapnya, mencari peti yang dimaksud dalam mimpi Ninda jika memang ada. Lama aku mencarinya, tak kunjung kutemukan peti itu. Tetapi aku tak boleh menyerah. Aku harus terus berusaha mencarinya.

            Hampir putus asa, kubongkar genting-genting di atap itu satu per satu. Oksigenku hampir habis. Sesak yang kurasa semakin menjadi. Tetapi aku memaksa untuk tidak menyerah sampai kutemukan peti itu atau mati, demi Ninda. Dengan segala amarahku, aku membongkar semua genting hingga acak-acakan tak beraturan.

            Aku terdiam sejenak. Apakah peti itu memang ada? Aku memang tidak ingin mati konyol di sini mencari peti yang berdasarkan dari mimpi belaka, tetapi aku tidak mau semua pengorbananku sia-sia. Memang aku sudah memprediksikan, bahwa perjalanan ini mungkin sia-sia. Tetapi ketika aku di sini, aku berubah pikiran. Pokoknya aku tidak boleh ke permukaan sebelum peti yang dimaksud kutemukan.

            Teman-temanku di atas sana sudah resah menunggu sinyal dariku. Mereka terus memperingatiku lewat radio. Aku katakan pada mereka bahwa aku tidak akan ke permukaan sampai aku dapat petinya.

            Di dalam kegelisahanku, aku melihat seperti sisi tepi kotak kayu di dalam lubang yang menganga di atap itu. Dengan cepat aku langsung berenang ke lubang itu meskipun oksigenku dalam keadaan kritis. Setelah kuperiksa dan kuangkat, ternyata benar! Ini sebuah peti! Tanpa pikir panjang, aku menarik peti yang seukuran dengan empat buah tumpukan laptop itu menuju ke sangkar besi tadi.

            Nafasku terengah-engah. Berusaha mencapai sangkar besi tadi. Kulihat benda itu di kejauhan. Oksigenku habis, aku menghirup udara kosong! Aku berusaha menahan nafas. Rasa sakit di kakiku juga memperparah keadaan. Akhirnya setelah bersusah payah, aku sampai juga ke dalam sangkar itu. Lalu kuberi sinyal kepada teman-temanku tanda bahwa sangkarnya sudah bisa diangkat. Aku sudah tidak kuat lagi.

            Sangkar besi ini sudah mulai bergerak ke atas dengan cepat, dan aku mulai kehabisan kekuatan untuk menahan nafas. Lemas tak berdaya melawan arus air. Entah apakah aku bisa selamat atau meninggal di sini, yang terpenting adalah peti ini tidak lagi berada di dasar waduk.

            Penglihatanku mulai kabur. Aku tidak bisa merasakan tubuhku. Aku mulai kehilangan kesadaranku.

            …

            Tiba-tiba aku terbangun. Banyak orang yang mengelilingiku, termasuk ketiga temanku tadi. Aku ingat! Ini adalah pos tempat kami memulai perjalanan. Akhirnya aku sadar setelah sempat pingsan. Kulihat ekspresi wajah mereka kini suda lega. Semua lukaku sudah dirawat oleh ketiga temanku. Kini kondisiku sudah kembali pulih, meski pun aku harus berjalan pincang. Saatnya untuk kami beristirahat sebelum pulang.

            Aku sangat berterima kasih pada ketiga temanku yang sudah direpotkan olehku. Tak lupa aku membayar biaya yang sudah sepatutnya mereka terima. Jika tidak ada mereka, mungkin aku kembali ke rumah dalam keadaan tak bernyawa.

            Menjelang pukul empat sore, kami sepakat untuk pulang. Di perjalanan, aku dan dua temanku membuka peti tersebut. Alangkah terkejutnya diriku. Di dalamnya terdapat bubur-bubur kertas dan sepotong kayu. Sepotong kayu yang diukir indah dengan sebuah nama dan gambar kembang sepatu. Aku tahu milik siapa nama ini!

            Setelah sampai di rumah, aku langsung pergi menuju rumah Ninda sambil membawa peti tadi. Ninda terkejut melihat keadaan pincangku, dan lebih terkejut melihat aku membawa peti ini. Persis seperti yang ada di dalam mimpinya. Aku mengutarakan maksud kedatanganku. Lalu, Ninda membuka peti tersebut dan mengambil sepotong kayu yang telah diukir indah itu.

            Nama yang diukir di papan itu adalah nama ibunya Ninda. “Indah Saraswati”, nama yang terukir indah bersama ukiran kembang sepatu di papan. Di bawahnya terdapat kalimat “untuk mendiang istriku tersayang, selamat ulang tahun ke 27, salam cinta Syamsidar”. Syamsidar adalah almarhum Ayah Ninda. Spontan Ninda teriak memanggil ibunya.

            Ibunya datang dengan tergopoh-gopoh. Sama seperti Ninda, Ibunya pun terkejut melihat papan itu. Sekarang semuanya jelas. Papan yang diukir indah ini adalah hadiah ulang tahun untuk Ibunya Ninda dari almarhum sang Ayah. Tetapi karena ada beberapa masalah, termasuk bedol desa itu, akhirnya singkat cerita hadiah tersebut tidak sampai pada sang istri. Sampai Ayahnya Ninda meninggal, hadiah itu belum sampai ke tangan Ibunya Ninda. Lalu, besok adalah memang hari ulang tahun Ibunya Ninda. Mungkin Ninda mendapat mimpi seperti itu karena almarhum Ayahnya masih memiliki “hutang” pada istrinya, yaitu Ibunya Ninda.

            Kulihat Ibunya Ninda menangis sambil memeluk papan itu. Kembang sepatu memang bunga favorit Ibunya Ninda sejak dulu. Ninda pun ikut memeluk ibunya. Larut dalam aura kesedihan di ruangan itu, aku hampir saja meneteskan air mata, tetapi masih bisa kutahan.

            Ninda meminta maaf kepadaku karena dia, aku jadi pincang begini. Tetapi sudah kukatakan padanya, yang penting sekarang semuanya sudah selesai. Aku yakin dia tidak akan mengalami mimpi buruk lagi. Tak lama kemudian, aku pamit untuk pulang.

            Di rumah, aku tersenyum puas. Aku bersyukur aku masih bisa selamat, meski pun pulang membawa luka bekas gigitan belut tak dikenal. Tak perlu waktu yang lama, aku pun tertidur pulas di sofa. Keesokan harinya, aku menerima sebuah SMS yang isinya “Makasih banget ya Doni, aku udah nggak ngalamin mimpi buruk lagi, maap ya, gara-gara aku kamu yang nanggung beban berat, aku nggak bermaksud kayak gitu Doonn, Oh ya, mau datang ke rumahku nggak hari ini? Sekalian sama ulang tahun ibuku, hehhe… Love you Don…”.


Cerita di atas hanyalah fiktif belaka. Jika ada kesamaan nama, tempat, kejadian, dan lain-lainnya, itu hanyalah sebuah kebetulan.


Ayo sobat, ekspresikan cerita-cerita travelmu, baik fiksi maupun fakta. seperti pada link-link berikut ini:



dan seperti pada video berikut:


Review Blog Dunia Maya (mayakayla.blogspot.com)

Assalamualaikum Wr. Wb.

Sebelumnya ane mohon maaf karena beberapa hari yang lalu ane banyak bersilahturahim ke sanak saudara, sehingga blog tidak dapat ane control sementara waktu (secara dong, masa laptop mau dibawa-bawa?? Heheh).

Baiklah, berjumpa lagi dengan ane di "review blog". Setelah sebelumnya ane membahas tentang blog Rohis Facebook pada postingan "Review blog Rohis Facebook (rohis-facebook.blogspot.com)" Pada kesempatan kali ini ane akan me-review blognya mbak Maya, yaitu "Dunia Maya". Hehehe... Karena Mbak Maya udah mau menjawab TeBing edisi 2 kemarin dengan benar dan cepat.

Penampakan Homepage Dunia Maya
All right, blog Dunia Maya ini adalah jenis blog yang ane suka. Apakah itu? Blog yang kontennya beraneka ragam. Maksudnya, tema postingannya tidak fokus pada satu tema, namun macam-macam jenis postingan tersedia di sini. Sobat bisa temukan postingan tentang kuliner-kuliner unik, khasiat khusus buah-buahan, artikel Islami, artikel aneh, nasihat-nasihat bijak, serba-serbi Taiwan, dan lain-lainnya. Bisa dilihat di menu (navbar) yang disediakan oleh blog ini. Bersifat umum dan luas, hal ini membuat satu keunggulan untuk "DuMay".

Keunggulan di atas sangat sesuai dengan judul blognya sendiri yaitu "Dunia Maya". Karena memang seperti yang kita ketahui bersama bahwa dunia maya itu sangat luas dan isinya beraneka ragam, sama seperti blog ini yang isinya pun beraneka ragam. Tidak hanya satu topik. URL blog ini pun memang tergolong mudah diingat, menggunakan nama sendiri (maybe?) merupakan hal yang menarik (Maap sob Rizal, bukan mendorong, hehehe). Mengapa? Karena siapapun yang mengakses URL ini, sekalian juga menambah memori akan nama admin blognya, hehehe.

Kemudian jika kita perhatikan dengan seksama, di menu terdapat "IT+Programming". Di mana isinya adalah template-template untuk joomla, wordpress, dan blogger. Di mana nantinya akan menuju ke link di luar blog mbak Maya sendiri. Perlu diperhatikan bahwa layanan template ini menurut ane masih bagian dari blog Maya. Mengapa? Dunia Maya menyediakan layanan template, yang kemudian kita akan diantarkan ke link baru untuk melihat-lihat template yang sobat inginkan. Jadi Dunia Maya bisa dibilang sebagai pengantar kita yang mengakses template Blog, Joomla, dan Wordpress ke tempat yang sebenarnya. Dan itu hal yang sungguh mulia. BTW, jangan lupa dengan artikel "Android"nya. Ane temukan satu artikel menarik di dalamnya, yaitu "Games android untuk mengetahui masa subur cewek". Hehehe,,, unik unik unik.

Lalu, terdapat layanan "Contact" di blog ini. Wih, keren broooo... Coba lihat SSnya nih:


Fitur seperti ini memudahkan para pengunjung untuk melakukan kontak, request, atau sekedar menyapa sang admin. Dengan form yang jelas, sobat tinggal mengisi form-form sesuai yang diminta untuk berhubungan dengan sang admin.

Templatenya yang bertema biru muda dan putih membuat blog ini friendly reader. Bagi sobat-sobat yang menyukai warna biru muda dijamin betah deh stay di blog ini. Template yang digunakan juga cukup ringan sehingga sobat tidak perlu capek2 nunggu loading blognya. Tidak ada iklan juga menambah nilai plus untuk blog yang bersahabat ini. Pemandangan yang sobat dapatkan di blog ini tidak akan terganggu oleh adanya iklan.

O iya, bagi sobat yang maniak dengan Taiwan atau pengen tau serba-serbi di Taiwan, boleh juga ke sini lho... Soalnya, artikel tentang Taiwan di sini cukup unik dan lengkap.

Dan hal yang patut diacungi jempol dari blog Dunia Maya ini adalah keramahan adminnya. Hehehe... Tidak diragukan lagi. Jika sobat blogwalking ke blog yang satu ini sobat nggak akan nyesel deh. Insya Allah langsung dapet kunjungan balik, hehehe, ya nggak Mbak?

Kesimpulannya, blog dengan warna soft biru muda dan putih ini patut untuk dikunjungi oleh sobat sekalian. Postingan dengan topik yang beraneka ragam, umum, unik, dan luas membuat ane tidak bosan untuk mengobrak-abrik isi blognya. Template-nya yang ringan dan cepat juga menambah kenyamanan sobat dalam menikmati artikelnya. Adminnya yang ramah semakin membuat ane terus berkunjung di blog dengan logo "air" ini.

Fitur: 8.5
Tampilan: 9.4
Post: 9.2


Sekian dari review kita hari ini, terima kasih dan mohon maaf jika terdapat sesuatu yang tidak berkenan. Sukses selalu untuk Dunia Maya dan tentunya untuk kita semua para blogger.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Nelayan Temukan Hiu Goblin Di Teluk Tokyo

Ternyata dunia ini masih menyimpan banyak misteri di dalamnya. Dunia ini belum sepenuhnya tereksplorasi ileh manusia. Masih banyak hal-hal yang belum diketahui oleh kita. Salah satu contohnya adalah ditemukannya hiu purba yang sebelumnya sudah dianggap "punah" di teluk Tokyo. Berikut artikelnya yang ane kutip dari blog Enigma (xfile-enigma.blogspot.com) :


Pada 25 Januari 2007, seekor hiu goblin yang langka tertangkap oleh nelayan di teluk Tokyo. Fosil hidup ini mati 2 hari kemudian. Dengan kepala aneh dan sederet gigi yang menakutkan, ikan ini telah menarik perhatian para ilmuwan dari seluruh dunia. Inilah sejarah singkat hiu purba yang misterius ini.

Hanya sedikit yang yang bisa diketahui dari monster ini yang biasanya hanya tinggal di dasar samudera. Hiu Goblin yang bernama ilmiah Mitsukurina owstoni adalah seekor hiu purba yang sebelumnya dianggap telah punah. Ia dapat segera dikenali dari bentuk kepalanya yang memiliki tonjolan panjang keluar dari bagian dahi. Selain itu sederet gigi yang menakutkan menghiasi mulutnya. Hiu Goblin juga dapat bertumbuh hingga panjang 3,3 meter dan berat 159 kg.

Umumnya Hiu ini hanya ditemukan di laut dalam, jauh dibawah sorotan cahaya matahari, lebih dari 200 meter dibawah permukaan laut. Mereka dapat ditemukan di perairan di seluruh dunia, dari Australia hingga teluk Meksiko. Namun orang-orang mengenal mereka terutama dari perairan Jepang, tempat dimana sains modern menemukan mereka untuk pertama kalinya.

Penemuan pertama hiu ini dapat dilacak hingga tahun 1898, ketika seekor spesimen tertangkap di laut Sagami, dekat Yokohama, Jepang. Diperkirakan ada sekitar 24 spesies yang berhubungan dengan hiu ini. Nama ilmiahnya yang berbau Jepang, Mitsukurina owstoni, diberikan pertama kali oleh David Jordan yang menerima spesimen pertama ikan ini dari seorang zoologist Uiversitas Tokyo bernama Kakichi Mitsukuri. Sedangkan nama owstoni berupa penghormatan terhadap seorang kolektor makhluk liar bernama Alan Owston yang juga memperoleh ikan ini dari seorang nelayan Jepang.

TeBing (Tebak Bintang) Edisi 2

Hari ini hari Sabtu ya?? Hohoho... Seperti yang sudah ane katakan sebelumnya, insya Allah setiap hari Sabtu ane posting tebak-tebakan gambar sobaaaatt... Hehe. Di sini kemampuan sobat diuji untuk menebak seorang bintang ternama di sebuah gambar yang akan diberikan.

Baiklah, langsung saja ya. Hayooo tebak siapa ini??


Clue: Film Joko Anwar
Gimana??

Review Blog Rohis Facebook (rohis-facebook.blogspot.com)

Assalamualaikum Wr. Wb.

Jika sebelumnya ane membahas review situs sobat kita "Tips Wisata Murah" pada postingan "Review Situs Tips Wisata Murah (www.tipswisatamurah.com)", maka pada kesempatan kali ini ane akan mereview salah satu blog sobat kita yang sangat kental dengan artikel tentang agama Islam-nya, berhubung sekarang tema kebanyakan blog-blog adalah Idul Fitri, hehe. Tentu saja yaitu sobat Rohis Facebook, hehehe... Teneeeenngg.... Memang blog yang satu ini penuh dengan inspirasi dan referensi mengenai serba-serbi dalam agama Islam. O iya, sebelumnya ane ucapkan minal aidzin wal faidzin yaa... Mohon maaf lahir dan batin. Baiklah, mari kita lihat apa saja yang ada di blog "RF" ini, hehe

Penampakan homepage blog Rohis Facebook
Blog yang bermotto "Berusaha Untuk Selalu Besikap Pertengahan" ini memang salah satu blog yang bertema religi. Artikel-artikel tentang agama Islam yang ada di blog ini sangat bermanfaat dan jujur saja banyak membantu ane pribadi dalam memperkaya wawasan agama. Ane beri satu contoh, ada artikel yang berjudul "Subhanallah atau Masya Allah, Kadang Suka Terbalik?", dan disitu ane baru tau bahwa selama ini ane mengucapkan 2 kalimat tersebut di keadaan yang salah. Ane baru tau kalo "Subhanallah" itu diucapkan ketika melihat hal-hal yang tidak baik, sebaliknya "Masya Allah" diucapkan ketika melihat hal-hal yang indah. Contoh itu baru satu contoh, belum artikel-artikel lainnya seperti "Do'a Buka Puasa yang Benar dan yang Salah", "Kapankah membaca do'a Iftitah saat Shalat Ied", dan sebagainya. Pokoknya bener deh, artikel yang diposting benar-benar membantu.

Selain menyajikan artikel Islami, blog Rohis Facebook juga menyajikan artikel-artikel tentang tutorial blog, ilmu sains (pengetahuan alam), serta berita-berita hangat seputar hal-hal yg menyangkut Islam yg terjadi Indonesia maupun dunia. Contohnya seperti pada artikel "RCTI Dahsyat Menghina Islam, SCTV Inbox Melcehkan Orang Tua" untuk berita hangat di Indonesia dan artikel "10 Tempat Wisata Belanja di Arab Saudi" untuk yang versi Internasionalnya. Jadi sobat-sobat dijamin tidak akan dijenuhkan oleh artikel dengan tema yang sama. Lalu video-video menarik seputar Ramadhan juga dapat sobat nikmati dan temukan di blog ini.

Soal judul blog, yaitu Rohis Facebook, menurut ane sudah bagus, karena mudah sekali diingat. URLnya pun masih tergolong URL yang ideal, yaitu dia tadi, mudah diingat oleh orang, hehehe. BTW, arti judul blog ini apa ya? Ane kagak tau sih arti sebenarnya. Rohis Facebook, setau ane Rohis adalah sebuah wadah/organisasi pemuda dan remaja masjid/mushola di sekolah-sekolah, dan Rohis ini bergerak di bidang keagamaan, namun tidak hanya membahas soal agama, kelompok Rohis juga membahas ilmu-ilmu pengetahuan lainnya, membahas mata pelajaran sekolah, dll. Sedangkan Facebook seperti yang sudah kita ketahui bersama, adalah jejaring sosial yang memngkinkan kita untuk berdiskusi, menyebarkan berita, silahturahim, dan masih banyak lagi. Jadi Rohis Facebook itu sendiri mungkin artinya adalah wadah kelompok yang bergerak di bidang agama dan ilmu pengetahuan dan beroperasi di jejaring sosial di dunia maya. Begitukah kira-kira? Rohis Facebook dan Allah yang tau sebenarnya, heheheh....

Kemudian, jika kita lihat di sisi kanan terdapat "Sahabat Rohis Facebook". Ya, betapa baiknya Rohis Facebook ini. Lebih dari 20 blog telah menjadi sahabatnya, termasuk blog ane, hehe, syukron ya akhi. Hal ini tentu saja menyenangkan hati para sahabat blog Rohis Facebook. Maka dari itu, ane sarankan agar segera bertukar link dengan Rohis Facebook, hehe. Desainnya pun juga tak kalah menarik. Background padang rumput dengan seseorang yang sedang berteduh di sebuah pohon dan dihiasi oleh sebuah kalimat yaitu "Sahabat Sejati Umpama Pohon Rendang Yang Dapat Menjadi Tempat Berteduh" ini tentu menjadi pemandangan indah bagi sobat sekalian.

Kemudian di bawah menu utama (navbar) terdapat juga banyak menu yang menarik perhatian ane. Ane ambil beberapa contoh. Pertama, "Top Commentator". Dengan adanya top commentator di Rohis Facebook ini, membuat ane semakin terpincut untuk terus berkomentar di blognya, namun tetap dengan komentar yang sopan dan tidak asal-asalan. Ini merupakan salah satu bentuk mutualisme yang benar-benar menguntungkan. Di sisi Rohis Facebook, semakin banyak kunjungan dan komentar yang berdatangan. Di sisi ane, semakin ane rajin berkomentar, semakin tertampang nama ane di daftar Top Commentator. Hehehe, that's so briliant! Berikut SSnya:



Kedua, ada menu "HOAX"! Ini juga salah satu fitur yang ane suka bro/sis. Coba deh dibaca, sangat menarik dan bikin penasaran loh pemirsa, wkwkwk.

Untuk masalah template, Rohis Facebook jagoannya pemirsa. Template yang digunakan sangat-sangat ringan, sehingga insya Allah bagi yang memiliki koneksi internet lambat pun tidak akan menunggu terlalu lama untuk membuka blog keren ini. Desainnya pun sangat menarik dan stylish. Dengan tema warna hitam dan orange, dijamin sobat-sobat tidak akan bosan melihat tampilan blognya. Tak lupa dihias dengan semacam css sehingga terjadi animasi-animasi ketika pointer sobat menyentuh menu utama di atas.

Dan jangan lupa! Gimana ngejelasinnya ya? Susah euy... Jadi gini, jika sobat sudah membaca habis semua artikel di "page" satu, maka yang akan sobat lakukan adalah menekan tombol "next" atau tombol no. "2", dan sobat pun akan pindah ke "page" 2. Biasanya di blog-blog/situs-situs lain termasuk di blog ane perlu proses loading pindah URL, namun tidak dengan Rohis Facebook. Ketika sobat menekan tombol "next" di navigasi-nya itu, sobat tidak akan loading pindah URL alias tetap stay di URL tempat sobat berada. Sobat hanya mengalami loading di daerah postingannya saja, dan selain di daerah posting semuanya stay di tempat masing-masing. Eeehhh.... Bisa dimengerti nggak ya kira2? Hehehe, ya udh biar lebih jelas lihat SSnya aja

Ini ketika ane hendak menekan tombol next untuk ke page selanjutnya
Ini sesudah menekan tombol next tadi. Lihat? Tidak pindah halaman (URL) 'kan? Hanya terjadi "loading" di daerah posting saja, yang lain tetap di tempatnya masing-masing.
Dan ini ane sudah di halaman 2
Hal di atas tentu membuat ane semakin nyaman dalam mengakses tiap postingannya. Sepertinya sobat Rohis Facebook menggunakan suatu javascript agar terjadi hal yg seperti di atas itu. Ane kagak tau apa script-nya.

O iya, ketika ane mengakses suatu postingan, terjadi suatu perubahan. Jadi saat sobat membaca suatu postingan, maka sisi kanan sobat berubah. Yang awalnya adalah "Sahabat Rohis Facebook" berubah menjadi "Popular Post". Hal ini tentu saja membuat ane semakin tertarik untuk mengakses artikel lainnya yang disajikan khusus dalam kategori popular post.

Lalu, tidak ada iklan dan pop-ups di blog ini juga menjadi suatu keunggulan khusus. Pemandangan blog menjadi 100% "clear" dengan tanpa adanya iklan. Hal ini juga bisa menjadi faktor kenyamanan para pengunjung.

Kemudian jika sobat berkomentar di blog ini, maka komentar sobat tidak akan langsung terposting begitu saja. Komentar-komentar yang masuk ke blog ini harus di-approve terlebih dahulu oleh sang admin. Baru bisa muncul. Ini adalah sesuatu yang bagus. Demi keamanan blog, setiap komentar yang masuk harus disaring terlebih dahulu, agar tidak banyak spam dan komentar-komentar negatif lainnya yang membuat pengunjung lainnya merasa terganggu.

BTW lagi nih sob, ane tidak tau siapa nama asli adminnya sob. Karena sang admin menggunakan nickname "Rohis Facebook", dan yang pasti satu-satunya petunjuk ialah sang admin tinggal di kota Makassar seperti yang bisa kita lihat di profil blogger-nya. Hehehe....

Sooo... Kesimpulannya, blog Rohis Facebook adalah salah satu blog yang tepat untuk mencari referensi tentang permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam agama Islam. Dengan berdasar Al-Qur'an dan Hadits serta beberapa sumber lainnya, insya Allah solusi permasalahan anda akan terjawab di blog yang tema warnanya hitam dan orange ini. Adanya fitur "Top Commentator" dan "Member Aktif" membuat blogger-blogger lain termotivasi untuk terus datang berkunjung ke Rohis Facebook. Bakcground hitam dan banyaknya variasi css dalam blog ini juga menambah nilai kenyamanan para pengunjung. Dijamin rugi deh kalo sobat belum pernah ke sini.

Fitur: 9.0
Tampilan: 9.5
Post: 9.5
Rating: 9.5/10


Sekian dari review kita hari ini, terima kasih dan mohon maaf jika terdapat sesuatu yang tidak berkenan. Sukses selalu untuk Rohis Facebook dan tentunya untuk kita semua para blogger.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Review Situs Tips Wisata Murah (www.tipswisatamurah.com)

Assalamualaikum Wr. Wb.

Okeeyy... Pada postingan kali ini ane akan memposting sesuatu yang berbeda dari biasanya. Apakah itu? Tentu saja, yaitu "Review Blog/Situs". Ini adalah kali pertama ane dalam hal mereview situs/blog, jadi mohon maaf jika masih banyak yg kurangnya ya sobat, hehehe. Dan pada postingan pertama ini F.A. akan me-review salah satu situs sahabat kita, yaitu "Tips Wisata Murah" yang adminnya adalah... adalah... Wait?? Admin dari situs ini menggunakan nickname "Wisata Murah", sehingga ane tidak mengetahui nama sebenarnya dari pemilik/admin dari situs ini. Bahkan twitter-nya () tetap menggunakan nickname tipswisatamurah.com, satu-satunya petunjuk dari nama asli admin situs ini terdapat di postingan "Kebijakan Privasi Situs Tips Wisata Murah". Di postingan tersebut bahwa post ini di tulis oleh Budi. Itukah nama asli sang admin Tips Wisata Murah? O iya, Ane memilih situs/blog yang akan direview secara random. Heehehe.... Baiklah langsung saja.

Penampakan homepage situs Tips Wisata Murah
Situs "Tips Wisata Murah" adalah situs yang menyediakan segala rupa layanan yang membantu sobat sekalian dalam traveling. Panduan dan layanan yang disediakan lengkap sekali. Dengan warna tema yang didominasi dengan biru dan putih, situs ini benar-benar membuat betah para pengunjungnya. Bukan hanya pengunjung yang mencari info-info wisata, bahkan pengunjung yang nyasar sekalipun sepertinya akan betah berlama-lama di situs ini.

Judul situsnya adalah "Tips Wisata Murah", di mana ane suka banget sama judulnya itu karena tepat sasaran dan sangat mudah diingat. Judulnya pun berkaitan dengan isi postingannya. Lalu URL-nya (www.tipswisatamurah.com) yang singkat, padat, dan jelas juga menjadi salah satu keunggulan situs ini. Menggunakan URL seperti itu sangat menguntungkan, apalagi memakai domain khusus seperti .com yang menurut ane lebih menarik banyak pengunjung.

Informasi yang disajikan tentang hotel-hotel di belahan Nusantara bahkan dunia sangat lengkap. Mulai dari alamat, bintang, harga per malam-nya, sampai keterangan-keterangan tambahan seperti "untuk berapa orang?" dan "sarapan pagi termasuk atau tidak?". Keren deh... Berikut salah SSnya:



Kemudian yang tidak kalah kerennya adalah informasi untuk "Rental Mobil Murah", bagus bangeeett... Kita disuruh untuk mengisi form lokasi dan waktu pengambilan mobil dan lokasi dan waktu pengembalian mobil, juga kita bisa menginginkan berapa umur pengemudi yg diinginkan. LUAR BIASA. Rental mobil ini tidak hanya ada di Indonesia juga lho, bahkan sampai ke seluruh pelosok dunia. Salut deh sama Tips Wisata Murah! Ini dia SSnya:


Layanan lain yang diberikan adalah tips berlibur. Bisa kita lihat di bawah menu utamanya (navbar) terdapat sitemap, hotel murah, tips ke Jogja, tips ke Bali, tips ke Lombok, tips ke Singapura, dan paspor online. Mantep bener dah, layanan yang diberikan lengkap dan sangat bermanfaat bagi sobat-sobat yang sedang merencanakan wisata saat liburan.

Lalu di sisi kanan, kita dapat menemukan "Search Engine Hotel", maksudnya jika sobat-sobat ingin mencari hotel-hotel di kota tujuan sobat, sobat bisa menggunakan layanan ini. Sobat tinggal masukan nama kota, tanggal kedatangan, dan jumlah malam sobat menginap. Dengan satu sentuhan klik, maka sobat sudah bisa mengeksplore hotel-hotel yang dirasa cocok untuk sobat. Berikut SSnya:



Selain dapat melihat info-info hotel, sobat juga bisa menemukan berbagai macam info wisata lainnya seperti travel, jelajah alam, dan wirausaha. Hal ini tentu sangat menghibur dan bervariasi. Menjauhkan para pengunjung dari rasa jenuh. Sobat juga dapat menemukan berbagai artikel religius di sini, yang sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan agama. Headline News yang ada di bagian paling atas situs juga membantu untuk menarik perhatian para pengunjung.

Di bawah layanan "Search Hotel Engine", kita dapat menemukan sebuah video yang subhanallah luar biasa, yaitu video yang memperlihatkan seorang anak kecil yang menjadi imam sholat berjama'ah. Video yg disematkan dari YouTube itu mengingatkan kepada kita yang Muslim kepada suatu Hadits di mana Nabi Muhammad SAW. diangkat menjadi Imam saat usia 6 atau 7 tahun. Fitur video ini tentu saja sangat menarik perhatian karena membuktikan bahwa Tips Wisata Murah tidak hanya tertuju pada satu titik, yaitu info wisata, melainkan juga disela-sela info wisata, disisipkan hal-hal yang sangat berharga dan bervariasi yang membuat kita tidak jenuh oleh info-info wisatanya. Berikut SSnya:


Seperti yang sudah ane katakan di atas, bahwa Tips Wisata Murah tidak hanya berfokus pada info wisata saja. Kita juga dihibur oleh fitur "Wisata Edukasi". Isi dari fitur tersebut adalah artikel-artikel unik tentang pengetahuan umum, yang tentu saja membuat kita semakin betah berlama-lama di situs ini. Salah satu contoh artikel dari fitur ini yang menarik bagi ane adalah "Peta Vinland Misterius ini Dihargai $25 Juta USA". Silahkan sobat baca sendiri di situsnya :)

Kemudian di bawah video menakjubkan tadi, kita dapat menemukan fitur yang umumnya digunakan oleh banyak blogger. Yaitu "Recent Post", "Popular Post", dan "Comments", yang tentu saja sangat berguna dalam hal navigasi blog. Melihat siapa saja yang baru berkomentar dan melihat artikel apa saja yang paling rame dikunjungi adalah suatu hal yang menyenangkan bukan? Berikut SSnya:



Di sisi paling bawah (Footer) kita dapat menemukan salah satu fitur yang ane anggap penting banget. Yaitu fitur "Telepon Darurat" dan "Daftar Tarif Telepon Murah SLI 007". Telepon darurat yang disajikan sangat lengkap, mulai dari Polisi sampai Tim Pencegah Bunuh Diri, wkwkwk. Lalu informasi SLI 007 yang disediakan juga sangat lengkap, untuk kartu HALO, simPATI, dan kartu AS. Zonanya juga meliputi berbagai negara.

Melihat banyaknya layanan yang disajikan, tidak memungkinkan F.A. untuk membahasnya satu per satu. Tema warna biru dan putih dan dikombinasikan dengan background gedung-gedung kota yang digunakan sebagai tampilan situs ini benar-benar membuat para pecinta warna biru/biru tua betah untuk tetap stay di situs ini. Template-nya pun tergolong ringan sehingga membuat para pengunjung semakin nyaman dalam mengaksesnya. 

Iklan-iklan di situs ini pun diatur sedemikian rupa sehingga tidak mengganggu pemandangan indah dari situs wisata murah ini. Lalu tidak adanya pop-up yang mengganggu juga menjadi salah satu keunggulan situs ini. Iklan melayang yang ada di situs ini juga dibuat mudah untuk di-close sehingga tidak ribet namun tepat sasaran bagi peng-iklannya. Luar biasa.

Kesimpulannya, situs bertema warna biru ini sungguh sebuah situs brilian untuk info wisata. Semua aspek-aspek yang dibutuhkan para traveller insya Allah disajikan di situs ini. Lengkap deh pokoknya. Pengetahuan umum akan budaya dan wisata juga disediakan sebagai bumbu pemanis khusus untuk para pengunjung. Tampilan yang elegan, ringan dan teratur ditambah sambutan hangat "welcome to my site" di samping kiri atas membuat para pengunjung insya Allah betah dan sering mampir ke lapak. Bagi ane, situs ini Ruuaaarrr Biaasaaaa..... 

Fitur: 9.5
Tampilan: 9.0
Post: 9.3
Rating: 9.4/10


Sekian dari review kita hari ini, terima kasih dan mohon maaf jika terdapat sesuatu yang tidak berkenan. Sukses selalu untuk Tips Wisata Murah dan tentunya untuk kita semua para blogger.

Wassalamualaikum Wr. Wb.