Home » » Nelayan Temukan Hiu Goblin Di Teluk Tokyo

Nelayan Temukan Hiu Goblin Di Teluk Tokyo

Ternyata dunia ini masih menyimpan banyak misteri di dalamnya. Dunia ini belum sepenuhnya tereksplorasi ileh manusia. Masih banyak hal-hal yang belum diketahui oleh kita. Salah satu contohnya adalah ditemukannya hiu purba yang sebelumnya sudah dianggap "punah" di teluk Tokyo. Berikut artikelnya yang ane kutip dari blog Enigma (xfile-enigma.blogspot.com) :


Pada 25 Januari 2007, seekor hiu goblin yang langka tertangkap oleh nelayan di teluk Tokyo. Fosil hidup ini mati 2 hari kemudian. Dengan kepala aneh dan sederet gigi yang menakutkan, ikan ini telah menarik perhatian para ilmuwan dari seluruh dunia. Inilah sejarah singkat hiu purba yang misterius ini.

Hanya sedikit yang yang bisa diketahui dari monster ini yang biasanya hanya tinggal di dasar samudera. Hiu Goblin yang bernama ilmiah Mitsukurina owstoni adalah seekor hiu purba yang sebelumnya dianggap telah punah. Ia dapat segera dikenali dari bentuk kepalanya yang memiliki tonjolan panjang keluar dari bagian dahi. Selain itu sederet gigi yang menakutkan menghiasi mulutnya. Hiu Goblin juga dapat bertumbuh hingga panjang 3,3 meter dan berat 159 kg.

Umumnya Hiu ini hanya ditemukan di laut dalam, jauh dibawah sorotan cahaya matahari, lebih dari 200 meter dibawah permukaan laut. Mereka dapat ditemukan di perairan di seluruh dunia, dari Australia hingga teluk Meksiko. Namun orang-orang mengenal mereka terutama dari perairan Jepang, tempat dimana sains modern menemukan mereka untuk pertama kalinya.

Penemuan pertama hiu ini dapat dilacak hingga tahun 1898, ketika seekor spesimen tertangkap di laut Sagami, dekat Yokohama, Jepang. Diperkirakan ada sekitar 24 spesies yang berhubungan dengan hiu ini. Nama ilmiahnya yang berbau Jepang, Mitsukurina owstoni, diberikan pertama kali oleh David Jordan yang menerima spesimen pertama ikan ini dari seorang zoologist Uiversitas Tokyo bernama Kakichi Mitsukuri. Sedangkan nama owstoni berupa penghormatan terhadap seorang kolektor makhluk liar bernama Alan Owston yang juga memperoleh ikan ini dari seorang nelayan Jepang.

33 pendapat:

  1. Hiiiiiiiiiii >.< Ngeri banget giginya, acak2 hancur-hancuran gitu.. seperti stick pemukul bola baseball yang ujungnya ditancapkan paku-paku. hahaha. Tapi ternyata udah lumauan lama ya.. sekitar 6 Tahun yang lalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bangeett... Beuh, kebayang kalo ketemu sama ni hiu pas lagi berenang di laut... Hhiiiiiii

      Hapus
  2. padahal dunia ini masih kecil dibandingkan dengan di alam akhirat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, bener banget tuh sob, wallahualam

      Hapus
  3. Giginya kok kayak bulu-bulu gitu ya..
    Seyemmm... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Attuuuuuttt.... Kabuuuuurr aaahhh... Gk mau ke sini lagiiiii

      Hapus
    2. Saya tidak kabur kok, meski takut saya masih berani..
      Hahaha
      Bingung sendiri saya dengan komentar saya ini.. :)

      Hapus
    3. Heheh, gk usah bingung2 sob, yg penting enjooyyy... Hehehe

      Hapus
  4. Wah jepang sering di temuin hewan langka ya
    Termasuk ikan hiu kayak di atas

    Kalo di indonesia yg byk langka apa nya ya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Indonesia?? Ada ikan yg termasuk fosil hidup juga lho, tepatnya ditemukan di Sulawesi, nama ikannya "Coelacanth"

      Hapus
    2. nama nya kayak nama coklat ya mas hehhe :)

      Hapus
    3. fahri,,,di tggu artikelnya,,,,

      saya mau cokelatnya juga @mas budi

      Hapus
    4. Okey, Maya... Udah ada kok yg baru, hehehe

      Kayak coklat? HIhihii... Tapi emang warna kulit ikan tersebut kecoklatan sob

      Hapus
  5. idih...serem banget ya, untung hiu goblin ini ditemuin di luar negeri, coba kalau ditemuin di cilembu....bisa dijual buat nambah modal dagang ubi tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh??? Hehehehe... Bakal dapet modal banyak tuh Pak, wong ikan langka gitu...

      Hapus
    2. hasil penjualan hiu goblinnya kita bagi dua...mau kan?!

      Hapus
    3. Wkwkwkw.... Ssssttt... Awas ada pak polisi, Pak...

      Hapus
    4. kira" yang mau beli siapa ya?

      Hapus
    5. "Kolektor Ikan Langka", wkwkkw

      Hapus
  6. hiu goblin ini termasuk spesis ikan langka ya , sayang kok akhir2 ini sering terdengar hiu yang terdampar ya,, iklam alam di laut lepas mulai tidak bersahabat ya sepertinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, begitu ya? Ane baru tau tuh klo sekarang2 banyak hiu terdampar, kasian ya sob, keseimbangan alam sekarang udah rusak

      Hapus
    2. karena ulah manusia yg tidak bertanggungjwab juga pastinya

      Hapus
    3. Bener sob, sepertinya manusia itu makhluk paling serem ya sob

      Hapus
  7. Serem ya ikannya. O.o

    ditunggu kunjungan-nya bro.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang seyeeemm...

      Segera ke TKP bro :) Terima kasih

      Hapus
  8. gigix gk rapi, mgkn perlu pasang kawat gigi, cantikx kawat gigi yg warna-warni kayak anak gaul jaman skrg heheh..., thx infox sob *smile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Whahahahhaa.... Bener..bener, kudu dipasang behel eta, wkwkwk

      Hapus

Silahkan menuliskan komentar anda, jangan sungkan-sungkan, karena blog ini sudah "do follow", tetapi patuhi peraturan yang berlaku. Dimohon untuk klik +1 di atas demi keuntungan bersama. Dilarang berkomentar hal-hal yang negatif, kasar, berbau porno, mengandung SARA, Spam, dan sebagainya. Dimohon untuk tidak mencantumkan link hidup pada komentar.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk Fahri's Articles.